Ситуация в глобальной экономике улучшается по мере восстановления темпов прироста инвестиций . Они же приведут и к ускорению роста мировой торговли, поскольку капвложения — наиболее «импортоемкий» компонент суммарного спроса. Об этом говорится в обновленном полугодовом прогнозе Всемирного банка. Его эксперты ожидают, что рост мировой экономики составит 2,7% в 2017 году и 2,9% в последующие два года (прогноз не изменен по сравнению с январем) — пишет специальный корреспондент «Коммерсантъ» Татьяна Ведовина.

Рост в странах—экспортерах сырья ускорится с 0,4% в прошлом году до 1,8% в 2017-м. В России прогнозируемый ВБ рост на 1,3% будет поддержан увеличением потребления на фоне улучшения ситуации с реальными доходами. «Ограниченное смягчение монетарной политики по мере замедления инфляции поддержит рост в среднесрочной перспективе»,— сказано в докладе. Однако в последующем рост составит лишь 1,4% в год, ожидают в банке.

Перечисляя риски, в ВБ указывают, что финансовые резервы многих развивающихся стран сократились, что снижает их возможность бороться с новыми шоками фискальными мерами — у 70% таких стран ситуация с долгом за десять лет ухудшилась, растет и нагрузка на корпоративный сектор. В текущей ситуации проциклическое ужесточение бюджетной политики грозит замедлением восстановления роста, предупреждают в банке.

Еще одной проблемой может стать рост торговых ограничений: резкое замедление темпов прироста мирового экспорта объясняется не только снижением цен на сырье и замедлением Китая (а вместе с этим — и сокращением импорта), но и структурными факторами. В частности, «устареванием» цепочек добавленной стоимости. Их активный рост сменился стагнацией в последние 15 лет, однако в рамках общей тенденции есть существенное расхождение: торговля в рамках подразделений одной компании (примерно треть от общего экспорта) восстановилась после кризиса, в то время как объем поставок между независимыми компаниями растет медленнее, чем раньше. Потребность в вертикальной интеграции торговли объяснялась трудностями защиты контрактов, что влияло и на уровень инвестиций (к примеру, на США приходится 11% торговли и 23% инвестиций). Однако после кризиса больше пострадали именно сектора, в которых была выше доля торговли между независимыми фирмами — в частности, поставки оборудования, металлургия и добыча, указывают в ВБ.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Мировая торговля в 2018 году может вырасти на 4%

Онлайн торговля – единственный растущий сегмент в ретейле

В первом квартале 2017 года объем мировой торговли вырос на 1,4%