По мнению главы энергетического комитета Государственной думы РФ депутата, Павла Завального, видимый результат от программы импортозамещения в российской промышленности будет достигнут через 2-3 года. Программа импортозамещения продуктов питания по его мнению уже дала видимые результаты, благодаря модернизации всей структуры сельского хозяйства России.

Политик отметил, что российское руководство всегда ставило задачи по снижению зависимости российской экономики от цен на энергоносители, однако запредельно высокая нефтяная рента снижала до минимума мотивацию решения данной проблемы. «Вопрос другой, что на фоне высоких цен на нефть не было, видно, мощной мотивации заниматься. Последний год более активно пошла работа в вопросах импортозамещения, прежде всего, в сельском хозяйстве, — дал свой комментарий Павел Завальный. — Те продукты питания, которые раньше Россия закупала за счет выручки от продажи нефти и газа за валюту, можно спокойно выращивать в своей стране».
По его словам рост сельскохозяйственного производства составляет 4-5% в год.

Также депутат отметил, что самым важным направлением в вопросе импортозамещения остается производство оборудования для нефте-газодобычи «программы тоже находятся в разной стадии реализации, но они долгосрочные». «Потому что для новых технологий требуется время, чтобы их можно было реализовать, но такая работа ведется в достаточном масштабе и, думаю, что через два-три года эти программы дадут результат», — резюмировал политик.

Тем не менее, на практике дела обстоят не столь оптимистично, как озвучил Павел Завальный. Для реализации подобной программы необходим доступ к современным технологиям, который сейчас закрыт по определенным причинам, а также наличие дешевых заемных ресурсов. Так на начало 2016 года отрицательный баланс между обязательствами России и золотовалютными резервами составлял 168 миллиардов долларов США, использование внутренних финансовых ресурсов будет весьма ограниченным. При этом, при существующем обвале российского рубля, можно ожидать стремительного «таяния» ЗВР.

Таким образом, в сегодняшней ситуации, когда цены на нефть рухнули за 2 года владения Крымом со 108 долларов за баррель до 27 долларов, возможности российской экономики по реализации программы импортозамещения значительно сократились. Наиболее вероятен сценарий при котором импортозамещение в России будет заменено на сокращение потребления.

Напомним, что проблема импортозамещения сельскохозяйственных и промышленных товаров стала особенно острой после аннексии Крыма, когда основные поставщики высокотехнологичного оборудования наложили экономические санкции на Российскую Федерацию. После получения санкционного пакета, РФ ввела запрет на ввоз продуктов питания из стран ЕС, США, Канады, Австралии и ряда других стран.