Дефицит федерального бюджета России растет угрожающими темпами

экономикаФедеральное казначейство обнародовало информацию, согласно которой за I полугодие 2016 года дефицит федерального бюджета России превысил 1,5 трлн. рублей. Вместе с этим, практически одновременно чиновники Центрального Банка России объявили об окончании рецессии. «Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди — медленный рост экономики», — говорится в подготовленном ЦБ бюллетене «О чем говорят тренды». Как говорят – почувствуйте разницу.

То, что экономическая ситуации в России аховая, видно не вооруженным глазом. Два года к ряду экономика падает. И это притом, что в 2014 году доллар можно было купить всего за 34 рубля. Отдельные горячие головы на полном серьезе рекомендуют тушить пожар кризиса в буквальном смысле деньгами. Дефицит бюджета они предлагают покрыть ничем не обеспеченными «деревянными». Предлагается напечатать не много не мало, а 3,6 трлн. рублей. То, что это вызовет инфляцию и ослабит курс национальной валюты до 75 рублей за доллар их, похоже, не сильно волнует. Похоже, не сильно заботит сторонников эмиссии и тот факт, что подобная монетарная политика неизбежно приведет к истощению федеральных резервных фондов. А это значит, что бюджетникам попросту не с чего будет платить зарплату. Так заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, на днях заявила, что если ничего не менять в экономической модели России, то к концу 2017 года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты бюджетникам.

Россия рискует в экономическом плане вернуться в 90-е годы прошлого столетия, стой лишь разницей, что в те годы Российская Федерация получала всестороннюю помощь со стороны экономически состоятельных государств. Сейчас же, находясь под санкциями, экономика просто не потянет запредельно высокие государственные траты, которые идут главным образом на вооруженные силы и оборонную промышленность.

Таким образом высшему политическому руководству уже в ближайшее время придется решать, сворачивать военные расходы сегодня, и приступать к реальным экономическим реформам, либо остаться ни с чем, к концу 2017 года.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *