Совершенно неожиданным для экономистов оказалось заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который утверждает, что главным тормозом российской экономики является цена на газ. По мнению высокооплачиваемого чиновника, низкая цена на голубое топливо снижает инвестиционную привлекательность ресурсодобывающей отрасли и привлечения в добычу газа дополнительных инвестиций. Для того, что бы газодобыча находилась в комфортных условиях, цены на газ должны формироваться по среднеевропейскому тарифу, что как минимум в 6 раз выше сегодня существующих цен.

По мнению Чубайса, ценообразование на российском рынке газа и электричества является более важной для страны темой, нежели предстоящие президентские выборы.

По словам Чубайса, попытки удержать низкие тарифы делают бессмысленными программы экономии, поскольку стоимость сэкономленного топлива невысока. Если не исправить диспропорции, «российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд кубометров газа ежегодно».

Действительно, Россия занимает второе место в рейтинге европейских стран по самым скромным ценам на «голубое топливо» для населения. В первой половине 2017 года кубометр газа обходился россиянам в 5,7 рубля. По этому показателю мы уступаем только Казахстану, жители которого покупают топливо примерно по 3 рубля. Самый дорогой газ приобретает население Швеции. Там в пересчете на российскую валюту стоимость кубометра достигает 75 рублей.

Чубайс уточнил, что Россия не должна догонять Европу по ценам. Требуется только найти оптимальную стоимость газа. Впрочем, какие индикаторы для этого понадобятся — не ясно. В отличие от большинства европейских стран, Россия является не только потребителем, но и производителем «голубого топлива». В Западной Европе в серьезных объемах добывают газ лишь в Норвегии и Нидерландах, где, впрочем, его стоимость для населения превышает 50 рублей.

«Догонять эти страны и увеличивать стоимость «голубого топлива» в 10 раз правительство никогда не согласится, — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — Однако даже среднеевропейские цены обгоняют российские в 6 раз. Такой тарифный маневр обязательно приведет к росту задолженности за поставку топлива».

Стоит отметить, что просроченная задолженность российских потребителей за газ с января по июль 2017 года увеличилась на 11% — до 179 млрд рублей. Две трети долга приходится на население и теплоснабжающие фирмы. Предприятия электроэнергетики, которые упоминает Чубайс, напротив, соблюдают платежную дисциплину: их долги сократилась на 6,5 млрд — до 12,6 млрд рублей. Рост цен на газ даже на 50%, по оценке Суверова, приведет к увеличению объема долгов в 1,5–2 раза.

По словам бывшего замминистра энергетики и экс-главы совета директоров РАО «ЕЭС» Виктора Кудрявого, поднимая тему роста цен на газ, Чубайс косвенно намекает на развитие возобновляемых источников энергии, разработкой которых занимается возглавляемая им корпорация «Роснано». «Но нельзя забывать, что себестоимость производства ветряной энергии в 7–8 раз выше традиционной. Солнечная энергия обходится в 10 раз дороже», — отмечает эксперт.

О необходимости повышения газовых тарифов в прошлом году говорил Президент России Владимир Путин. Правда, чисто гипотетически. «В некоторых странах-производителях очень низкие цены. Это полностью перевернутая экономика», — отмечал глава государства. Однако решать проблему он предлагал не за счет роста цен на топливо, а путем повышения уровня зарплат и благосостояния людей.

Благосостояние людей — действительно ключевой фактор во всей этой истории. В России на средний оклад можно купить чуть более 6 тыс. кубометров газа. Это примерно столько, как и в Великобритании, где цены превышают 32 рубля, и меньше, чем в Люксембурге, жители которого при стоимости кубометра в 27 рублей могут позволить на зарплату купить 7,4 тыс. кубометров.

Вместе с тем, Чубайс не объяснил, каким образом сможет получить конкурентные преимущества предприятия обрабатывающей промышленности, где задействовано подавляющее большинство российских граждан. Если цены на газ и электричество возрастут до европейского уровня, то российские товары, начиная от проката металла и заканчивая автомобилей и даже продукции ВПК мгновенно станут неконкурентоспособными даже на внутреннем российском рынке. Впрочем, главу «Роснано», похоже, мало заботят подобного рода мелочи.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Читайте также:

Глава Роснано предсказал энергетический кризис в России

«Газпром» планирует увеличить экспортную цену на газ

Газпром предложил повысить цены на газ для населения

Газпром надеется на подорожание газа на $25 за тысячу кубометров