Несмотря на недавние договоренности Организации стран экспортёров нефти (ОПЕК) о продлении сокращения нефтедобычи еще на 9 месяцев, нефтяной рынок продолжает падать. Если еще совсем недавно уровень в 55 долларов за баррель виделся довольно устойчивым в долгосрочной перспективе, то буквально за несколько недель цены опустились на уровень ниже 49 долларов за баррель.

При этом, объективно, в сложившейся рыночной ситуации цены на нефть должны если не расти, то, как минимум, удерживать уровень выше 50 долларов за мерную единицу.

Между тем, экономисты и политологи давно обратили внимание на то, что цены на нефть резко падают во времена серьезных политических конфликтов, хотя по логике, в периоды эскалации цены на энергоносители должны повышаться, так как на полную мощь включается энергозатратная оборонная промышленность конфликтующих сторон и союзников.

Так было и после введения войск в Афганистан, когда цены на нефть рухнули со 100 долларов за баррель в 1980 году, до $15 к 1998-му. Чем это закончилось для СССР, мы отлично помним. «Масла в огонь» подлило вторжение Ирака в Кувейт. Только после развала Советского Союза и успешного окончания операции «Буря в пустыне» цены на нефть начали стремительно подниматься. Впрочем, нефтяникам «везло» только до начала войны в Грузии. Тогда цены на нефть обрушились с рекордных 140 долларов за баррель до $38. История повторилась и после начала конфликта в Украине и введении российского военного контингента в Сирию. Цены на «черное золото» неизменно падали, как только возникала международная напряженность, причем инициированная не обязательно российской стороной.

Так произошло и в последние дни, когда разгорелся скандал, связанный с информацией о поддержке руководством Катара исламских террористов. Казалось бы, и без того низкие цены на нефть резко обрушились.

В целом тренд понятен и уповать на совпадения не стоит. Очевидно, что помимо экономической составляющей цены на нефть формирует и политическая повестка. В этой связи Россия оказалась в весьма уязвимом положении. Широко играя на международном политическом поле, нынешнее руководство России поставило под угрозу собственное существование. Стремительно беднеющее государство способно какое-то время поддерживать лидера, поддаваясь массированной пропаганде. Но опыт СССР, с его нерушимой и непотопляемой идеологией показал, что империи способны существовать только при условии наличия сильной и конкурентоспособной экономики. Второго варианта просто не существует.

После аннексии Крыма страны Запада увидели в лице России угрозу собственной безопасности. Даже после войны в Чечне и в Грузии Россия не казалась СССР-2.0. Однако последние годы дали понять западным политикам, что «встающая с колен Россия» нуждается в «терапии» до того как их «восточный партнер» не превратится в Германию образца 1938 года. И более эффективного «лекарства», кроме как низкие цены на нефть, Вашингтон и Брюссель пока не придумали.

Впрочем, мало кто сомневается, что на выборах 2018, которые состоятся в годовщину аннексии Крыма победит Путин. У российских властей достаточно технических инструментов для того, что бы «выиграть» даже если за баррель нефти будут давать 20 долларов США. Но это будет означать лишь то, что распад СССР был лишь периодом полураспада России.

Дмитрий Свирский

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Цена на нефть была, есть и будет индексом международной безопасности

Высокие цены на нефть возможны только в условиях сохранения мира

Внешняя политика администрации Путина обходится россиянам в триллион долларов

Операция по принуждению к миру, или что происходит на рынке нефти