Согласно последнему заявлению Центрального банка России в стране в 2016 году продолжится рецессия. При этом спрогнозировать «масштабы бедствия» главное финансовое ведомство страны так и не смогло. Потребуется еще какое-то время для того, что бы «нащупать дно».

В частности, в документе, подготовленном ЦБ РФ говорится: «Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее. Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы».

Среди определяющих факторов, от которых будет зависеть экономическая ситуация России остается цена на нефть. В случае сохранения или снижения текущих котировок (в пределах 20-40 долларов за баррель), Центробанк прогнозирует рецессию как минимум в течение первой половины 2016 года.

Как отмечено в документе: «Многие сырьевые товары и индексы, включая нефть, в январе обновили очередные многолетние ценовые минимумы, при этом нефтяные цены могут надолго «застрять» в коридоре 20–40 долл./баррель».

Среди факторов, которые могут оказать влияние на конъюнктуру цен на нефть называются экономическая ситуация в Китае, а также способность ведущих нефтедобывающих стран договориться о снижении нефтедобычи.

Между тем, в аналитическом отчете не говорится о том, что сегодняшние цены на нефть в большей степени зависят не столько от способности стран ОПЕК вступить в картельный сговор (по факту, обрушение цен на нефть основными экспортерами нефти это и есть картельный сговор), а от политики Кремля. Давно известно, что цена на нефть была, есть и будет индексом международной безопасности. Чем выше опасность развязывания войн с участием стран, владеющих ядерным оружием, тем ниже цены на углеводороды. Так было в 80-е годы, когда Советский Союз предпринял акт агрессии против Афганистана, так было и во время войны с Чечней в 90-е, так было во время Российско-Грузинского конфликта. Аналогичную картину мы наблюдаем после аннексии Крыма с последующим участием в боевых действий на юге Украины, а также вовлечения в сирийский конфликт.

При этом надо понимать, что за последние два года в мировой экономике произошли колоссальные изменения. Ведущие мировые державы провели титаническую работу по снижению цен на нефть, которая за это время снизилась более чем в три раза. В то же время позиции ведущих нефтяных корпораций не пошатнулись, а в странах ОПЕК не наблюдается экономического коллапса, равно как и обрушения национальных валют, как это случилось в России.

Между тем, Российская политика, направленная на конфронтацию с западным миром и самоизоляцию, разрушительна как для промышленности, так и экономики в целом. Процесс адаптации к новым реалиям для российских граждан весьма болезненный, хотя национальная казна еще не пуста, и у России имеются определенные резервы. Однако нельзя быть уверенным, что главные политические оппоненты сегодняшнего Кремля не включат «форсаж», при котором цены на нефть понизятся до неприемлемого для существования самой России уровня.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Прогноз цен на нефть до 2018 года