Бюджет 2017 года – предвыборный маневр Владимира Путина

После того как был частично обнародован проект бюджета Российской Федерации на 2017 год, многие экономисты и политологи выступили с критикой основного финансового документа. Главным предметом пересудов стало серьезное сокращение государственных расходов на медицинское обслуживание населения. При этом, несмотря на шестипроцентное сокращение расходов на оборону, армия будет съедать в восемь раз больше средств, чем планируется тратить на здравоохранение.

Впрочем, граждане России давно привыкли к тому, что граница должна быть на замке, порох должен быть сухим, а те, кто не хочет кормить свою армию, почему-то должен кормить чужую. Возможно поэтому населением на ура воспринимаются победоносные или псевдопобедоносные военные операции как на приграничных территориях, так и в находящихся на приличном удалении от российского кордона странах.

Между тем, в проекте бюджета имеется как минимум два любопытных пункта. Первое что обращает на себя внимание, это размер дефицита федерального бюджета. 3,2% — это слишком много. Второе, что не осталось незамеченным, это средневзвешенная цена на нефть, которая по расчетам составителей бюджета не должна превысить 40 долларов США за баррель аж до 2019 года.

Изучая основные макроэкономические показатели, заложенные на 2017 год, становится страшно за российскую экономику и за российских граждан в частности. Сегодня доходы россиян находятся на достаточно низком уровне по сравнению с европейцами. Так по данным  МВФ и ЕЦБ, доход среднестатистического россиянина составляет 430 евро в месяц (имеется ввиду эквивалент). На самом деле этот доход значительно ниже, так как далеко не каждый житель России может похвастаться заработком в 33 тысячи рублей (уж больно высок в России показатель индекса Джини – индекс определяющий разницу между доходами богатых и бедных граждан). При этом реальные доходы падают уже третий год подряд, и судя по данным Росстата, скорость падения доходов увеличивается. Например в январе-августе 2016 доходы населения сократились на 5,8%, при этом в августе спад ускорился до 8,3%. Также в I полугодии 2016 года количество россиян, чей доход оказался ниже прожиточного минимума, превысило 21 млн человек (14,6% от общего числа жителей). В начале 2015 года число граждан с такими доходами составляло 16 млн человек. Снижается товарооборот, а количество людей живущих за чертой бедности стремительно увеличивается.

На этом фоне неубедительными звучат слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина, который пообещал, что к конку 2018 года  все наладится и реальные доходы достигнут докризисного уровня. «Я говорю о реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет восстановление» — сказал он.

Дело в том, что основной экономический маневр руководства России как раз и заключается в том, что бы в выборный год, в государственной казне было достаточно средств, для того, что бы можно было существенно поднять хотя бы на время уровень заработных плат и пенсий граждан России. Все это будет делаться из накоплений, которые, как мы видим, будут сделаны в следующем, 2017-м году.

Основным источником накоплений, очевидно, будут поступаемые в бюджет нефтедоллары. На сегодняшний день стоимость барреля нефти превышает отметку в 50 долларов, и, судя по последним тенденциям, эта цена будет расти. По прогнозам отдельных аналитиков стоимость «черного золота» может подняться в цене до 60 долларов за баррель уже до конца 2016 года. Кроме того, усилия стран, членов ОПЕК вполне способны привести к повышению стоимости барреля нефти до уровня 70-75 долларов. Об этом свидетельствуют данные долгосрочного прогноза цен на нефть до 2018 года, которые приводит независимый исследовательский аналитический центр The Economy Forecast Agency. Таким образом, даже в случае некоторого сокращения нефтедобычи в России, по факту бюджет 2017 года будет не просто бездефицитным, но и скорее всего, достаточно профицитным.

На этом фоне Владимир Путин может быть совершенно спокоен за результаты очередных выборов, так как после затяжного кризиса российский лидер будет выглядеть в глазах электората спасителем-сверхчеловеком, который смог побороть экономический кризис. Однако длится эпоха финансового благополучия будет не долго. После «проедания» резервов уровень жизни в России вернется на нисходящую траекторию. Впрочем, это будет зависеть от мировой конъюнктуры рынка углеводородов, степень вовлеченности России во внешнеполотические авантюры, а также степени давления внешних экономических санкций.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Дефицит федерального бюджета России растет угрожающими темпами

Дефицит бюджета в первом полугодии 2016 года составил 4,3%

В 2019 году бюджет России снизится до 20-летнего минимума

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *