Белорусская промышленность не пострадала от российского нефтяного эмбарго

После серьезного сокращения поставок нефти в Республику Беларусь, белорусская промышленность сохранила свои позиции. Единственная отрасль, где был замечен спад, что логично, была нефтяная промышленность. Общие показатели промышленности ушли в минус исключительно из-за сокращения доходов, от продажи продуктов переработки нефти.

Падение производства в нефтяной промышленности Беларуси в июле этого года составило 27,6%, а в августе уже 31,5% по сравнению с аналогичными периодами 2015 года.

proizvodstvo-nefteproduktov-rb

Некоторые отрасли промышленности также показали спад. Например, химическая промышленность потеряла в 2016 году 8,8% по сравнению с прошлым годом за счет падения мировых цен на калийные удобрения, а также в связи со спадом спроса на шины, которые производятся в Беларуси главным образом для российского рынка.

При этом практически все остальные отрасли показали в первом полугодии 2016 года либо стабильные результаты, либо ушли в рост. Например, с января по август 2016 года отмечен рост производства транспортных средств и оборудования на 101,1%. Легкая промышленность за первое полугодие показала плюс 103,7%. Объем производства электротоваров за аналогичный период составил 108,9%. Выросли объемы производства и фармацевтической продукции на 105,7%.

Если принять во внимание, что общее сокращение промышленного производства в первом полугодии 2016 года составило 2,5%, то становится очевидным, что статистику серьезно подпортили российские партнеры, сократив поставки в соседнее государство поставки сырья, для производства экспортоориентированной продукции.

Напомним, что санкции на Республику Беларусь в виде сокращения объемов поставки нефти из Российской Федерации были наложены на Союзное Государство в связи с возникновением споров по оплате белорусской стороной счета за природный газ. Чиновники Газпрома утверждают, что Беларусь не доплатила российской стороне порядка 270 млн. долларов США. Лукашенко, при этом, отрицает этот долг, и утверждает, что запрашиваемые цены на голубое топливо не адекватны для нынешнего состояния мировой экономики.

Спор, длящийся с июля месяца, не разрешён до сих пор. В качестве инструмента «давления» на белорусских партнеров Россия использует сокращение поставок нефти в Республику Беларусь (вместо 21 млн. тонн сырой нефти в Беларусь будет поставлено около 17 млн. тонн черного золота).

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Россия сократила экспорт нефти в Беларусь на 37,6%

Беларусь не смогла договориться с Россией о цене на газ

Россия и Беларусь. Сравнение экономик в кризис

Россия сокращает объемы поставок нефти в Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *