Президент Дональд Трамп начинает сворачивать инициированную предшественником Бараком Обамой программу «Чистая энергия». Таким образом, администрация нового президента планирует сокращение расходов на поддержку альтернативной энергетики США на 18%. При этом Д. Трамп подписал резолюцию, согласно которой будет отменен план Обамы по сокращению выбросов углекислых газов в атмосферу на 30%, который предусматривал серьезную диверсификацию энергетической промышленности в сторону экологически чистых технологий.
В дополнение к этому, Трамп планирует сокращение бюджета Агентства по охране окружающей среды США, в чьем ведении был проект «Чистая энергия». В 2017 году экологи получат средства в размере $5,4 млрд, что является самым низким показателем за последние 40 лет.
Таким образом, по оценкам экспертов, план по переводу американской экономики на экологически чистые и возобновляемые источники энергии затормозится как минимум на 10 лет, и будет реализован не ранее, чем в 2040 году. Эксперты из энергетического статистического агентства США (The U.S. Energy Information Administration) подсчитали, что реформы Трампа приведут к увеличению добычи угля в США на 9% до 443,4 млн тонн уже к 2018 году.
Угольщики, в свою очередь, выдвигают обвинения в отношении администрации Барака Обамы, которая, по их стойкому убеждению привела к банкротству угольно промышленности Соединенных Штатов. Так падение угледобычи с 2012 года в США рухнула на четверть, а уровень дохода отрасли стало самым низким за последние 15 лет.

По данным управления охраны труда США (Occupational Safety & Health Administration), с 2012 по 2016 год была закрыта каждая седьмая угольная шахта. «Угольный мораторий» Обамы в 2016 году привёл к сокращению рабочих мест на 25—27% — это самый низкий показатель в отрасли с 1978 года.
Примечательно, что после подписания указа об отмене плана «Чистая энергия» акции крупнейших угледобывающих компаний США взлетели вверх. Так, ценные бумаги Cloud Peak Energy Inc. подорожали более чем на 5,5%, Peabody Energy Corp. и Arch Coal Inc. — на 4,9% и 6,8% соответственно.

Примечательно, что в последнем отчёте Международного энергетического агентства (International Energy Agency) прогнозируется увеличение мирового потребления угля более чем на 8% уже к 2020 году. Динамика торгов на мировых сырьевых биржах подтверждает выдвинутую гипотезу. Так, с марта 2016 года стоимость угольных фьючерсов взлетела на 29—31% (с $37,5 до $52,6 за тонну сырья), что является рекордом за последние пять лет.
Лидером по добыче и покупке угля вот уже два десятка лет остается Китай. КНР использует в своем производстве около 45% угля, добываемого во всем мире. Согласно статданным Министерства энергетики КНР, в 2016 году на уголь пришлось около 70% от всего энергетического баланса страны. При этом, на долю Китая приходится около 49,5% от всего объёма мировой добычи угля. На втором месте США — ежегодно на территории страны добывают около 15% мировых запасов угля. Замыкает тройку лидеров Индия (5,8%).
Вместе с тем, эксперты уверяют, что восстановление угольной промышленности слабо отразится на рынке нефти и газа, так как переход на дешевые виды энергии будет производиться за счет сокращения дорогостоящих «чистых» проектов. В то же время, экологи выражают опасение, что политика Трампа может нанести непоправимый вред экологии США, а также привести к отставанию в технологиях по отношению к странам Европейского Союза, где реализация проектов по переходу на солнечную и ветряную энергию набирает обороты.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Российская угольная промышленность вынуждена сворачивать производство

Д. Медведев: важно повышать эффективность угольной промышленности

А.Новак: 31 процент угольных компаний России остаются убыточными