neftПосле избрания президентом Соединенных Штатов Америки непредсказуемого республиканца Дональда  Трампа сырьевые рынки накрыла волна неопределенности. С одной стороны, трейдеры вынуждены «играть» по законам рынка, где главными критериями являются такие параметры как спрос и предложение. С другой стороны, игроки рынка вынуждены действовать на опережение, с тем, что бы обеспечить себе максимальный доход при заключении фьючерсных контрактов.

Так на Лондонской сырьевой бирже и на Нью-Йорской товарной бирже известия о результатах выборов в США практически сразу обрушили цены на нефть. Однако уже на следующий день после выборов рыночные противовесы развернули рынок на траекторию роста.

Впрочем, период роста продлился не долго. Уже сегодня цены на нефть пошли вниз.  Это произошло на фоне сообщений института нефти Соединенных Штатов о переизбытке запасов нефти. Так на момент подготовки материала стоимость нефти марки Brent установилась на отметке 45,70 долларов за баррель. Цена нефть марки WTI опустилась до отметки 44,49 долларов за баррель. Российская нефть марки Urals контрактуется по цене 40,67 доллара за баррель.

Между тем, уже в ближайшей перспективе на цены на нефть могут снова пойти в рост. Это связано с предстоящей встречей представителей стран-членов ОПЕК. Известно, что руководство большинства этих стран готово к реализации стратегии по заморозке нефтедобычи на уровне ноября 2016 года. В то же время насколько повлияет это решение на общую ситуацию на рынке судить очень сложно, так как именно в ноябре этого года уровень мировой нефтедобычи достиг своего исторического максимума, обогнав рекордный октябрь.

Напомним, что в октябре 2016 года странами членами ОКЕК добывалось 33,715 млн. баррелей в сутки. Для сравнения, среднесуточная добыча нефти в сентябре составляла 33,665 млн. баррелей в сутки.

Если к этим показателям добавить планы нового президента США снять экологические ограничения с американских нефтедобытчиков, то в целом картина на сырьевом рынке получается весьма удручающей.

И еще один важный момент, который будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной бизнес, это запредельно высокий государственный долг США. Дональд Трамп, как экономист, гораздо лучше любого политика понимает, что дешевое сырье как никогда необходимо для американской экономики, особенно если учесть его планы по возврату промышленных гигантов в из Мексики и Китая. А для того, что бы успешно конкурировать с этими странами, нужны дешевые энергоносители. На оплате труда американцы уж точно экономить не будут.

Таким образом, прогнозы отдельных экспертов, сделанные еще в начале этого года о возможном падении цен на нефть до 25-30 долларов за баррель, вполне могут сбыться. Причем, если бы на выборах в США победил демократический блок, подобный сценарий был бы маловероятным. А вот с администрацией Трампа подобного рода события могут произойти с достаточно высокой долей вероятности. Причем случиться это может в течение уже ближайшего времени.