Верит ли большинство россиян в отсутствие влияния на экономику новых санкций из-за Сирии?

Информационное агентство РИА НОВОСТИ на своем сайте проводит опрос, который звучит следующим образом: «Как потенциальные санкции из-за Сирии могут повлиять на экономику России?». В настоящий момент проголосовало почти 14,5 тысяч респондентов.

Интересно, что большинство ответивших (37%) убеждены в том, что экономические санкции почти не повлияют на экономику России и что российские компании уже научились жить в условиях санкций. 29% респондентов позитивно воспринимают экономические санкции, так как по их мнению, санкции стали хорошим стимулом для импортозамещения. 22,2% процента, тем не менее, считают, что санкции окажут негативное влияние на состояние дел в российской экономике, так как для потенциального развития у страны нет достаточно ресурсов. 11,7% россиян полагают, что санкции не окажут никакого влияния на экономику, а затронут только отдельных лиц, на которых будут наложены персональные ограничения.

vshe

На этом фоне странными кажутся результаты опроса российских граждан исследовательского центра НИУ «Высшая школа экономики». Согласно данным, полученным входе «Мониторинга доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств» 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.
Также, аналитики ВШЭ в ходе опроса выяснили, что почти половина взрослых россиян (48%) уверена, что в ближайшем будущем следует ожидать ухудшения материального положения. При этом, утверждают специалисты, ближе к зиме количество пессимистов будет только расти.

Негативные тенденции касательно мнения россиян о текущей ситуации в экономике отмечает и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, центр выяснил, что 13% россиян негативно отнеслись к ситуации, связанной со здравоохранением. Годом ранее недовольных было почти в два раза меньше (7%). Очевидно, что после сокращения государственных расходов на медицину в 2017 году, количество недовольных ситуацией в столь важной социально значимой услуге, которую оказывает государство, только возрастет.

Также исследования показали, что 23% населения России не способно оплачивать тарифы ЖКУ. А это почти четверть страны.

Следует добавить, что социологи не доверяют результатам опросов, проводимых на интернет ресурсах различных СМИ. Проблема в том, что доступ к этим ресурсам имеют наиболее обеспеченные слои населения, которые находят время, что бы находится онлайн. По обновленным данным, регулярно пользуется интернетом только 67,5% граждан старше 16 лет. 32,5% (почти каждый третий), в силу разных причин не могут позволить себе покупку компьютера и оплату за подключение к глобальной сети.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также: 

Санкции против отдельных российских граждан и юридических лиц продлены

Российские контрсанкции нанесли больший ущерб экономике, чем санкции

В.Путин: Санкции Запада не влияют на оборонную промышленность России

Западные санкции стимулируют интерес к России со стороны стран БРИКС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *