В среднем по обрабатывающей промышленности падение составило 3,2%

Несмотря на депрессивное состояние экономики России, в начале 2016 года появились определенные поводы для сдержанного оптимизма. Во-первых, это касается роста доходов бюджетообразующей добывающей отрасли. Цены на нефть в начале этого года ушли за угрожающую отметку в 27 долларов за баррель, перевалив через прогнозный показатель в 40 долларов. Во-вторых, благодаря оперативным действиям властей, направленным на стабилизацию ситуации в промышленном секторе, определенные отрасли вышли на точки роста.

Так, производство кожи и кожевенных изделий, включая обувь в январе-феврале 2016 года выросло на 6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Очень достойно выглядит ситуация и в пищевой промышленности, где рост производства продуктов питания, напитков и табака составил 3,5% по сравнению с первыми двумя месяцами 2015 года. Этого показателя можно было добиться только за счет роста производства продуктов сельскохозяйственного назначения.

Ожидаемо произошел рост химической промышленности. Основным драйвером этого роста на 2,7% также было сельское хозяйство, которое является главным покупателем удобрений и средств защиты растений.

Кроме того, некоторый рост отмечен в производстве машин и оборудования – 1,6%, целлюлозно-бумажных изделий — 1,5%, резиновых и пластмассовых изделий – 1,3%.

Вместе с тем, целый ряд отраслей обрабатывающей промышленности ушли в минус. Среди них производство неметаллических минеральных продуктов, производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство, а также деревообработка и производство изделий из древесины.  Текстильное и швейное производство также ушло в минус за первые два месяца 2016 года.

В среднем по обрабатывающей промышленности падение составило 3,2% в рублевом эквиваленте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *