В марте 2017 года оборот розничной торговли продолжал курс на восстановление. Об этом свидетельствуют данные Росстата, представленные в апреле текущего года. Если в феврале сокращение оборота розничной торговли составил -2,8%, то в марте этот показатель сократился до уровня -0,4%. Это произошло благодаря снижению падения оборота продовольственных товаров, -1,5% г/г против -4,2% г/г в феврале. За первый квартал 2017 года сокращение оборота розничной торговли составило 1,8% г/г (-5,2% г/г в 2016 году) на фоне сопоставимого улучшения динамики реальных располагаемых доходов (-0,2% г/г против -5,9% г/г в 2016 году).

Улучшение динамики потребительских расходов эксперты связывают с продолжением роста реальных зарплат (1,5% г/г в марте) и других источников дохода (в частности, пенсий), которые помогли сократить падение реальных располагаемых доходов до -2,5% г/г в марте (-4,1% г/г в феврале).

Еще один фактор, который положительно сказался на покупательской способности населения, и как следствие, на оборот розничной торговли, это значительное снижение темпов инфляции. Также, отмечается, что в 2017 году покупатели начали реализовывать отложенный спрос.

Также продолжает улучшаться и потребительская уверенность: по данным опросов ЦБ, рост розничной торговли в марте возобновился благодаря сезонному всплеску (происходящий на фоне низкой базы февраля и предпраздничных расходов 8 марта).

Тем не менее, что пока нет явных признаков смены потребительской модели поведения, что могло бы послужить причиной активного восстановления спроса. Потребители продолжают экономно подходить к своим расходам (в т.ч. и на продукты питания), о чем свидетельствует незначительное сокращение среднего чека после его активного увеличения в январе вслед за единовременной выплатой пенсионерам (по данным агентства Ромир).
При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Самая высокая текучесть кадров остается за розничной торговлей

Объемы розничной торговли России продолжают падать

В 2016 году в Россию начали приходить иностранные розничные сети