После достаточно оптимистичного начала 2017 года, в июне промышленный сектор экономики просел. Так по данным Росстата, показатели российской промышленности оказались ниже на 0,5% в годовом выражении с корректировкой на сезонность.

Как сообщалось ранее, в годовом выражении промпроизводство РФ выросло на 3,5%. Однако при оценке реальных показателей без учета дополнительных календарных дней, то окончательный результат оказывается отрицательным. По факту «растущая» промышленность продолжала находиться на нисходящей траектории и стагнации.

Важно отметить, что в этом году весь рост был обеспечен сырьевым сектором, при этом обрабатывающая промышленность продолжала падать. Так, если данные об извлечении на поверхность полезных ископаемых остались почти на майском уровне, а добыча газа выросла на 25%, угля — на 8,2%, то показатели в несырьевом секторе упали вдвое — номинальный рост, по оценке Росстата, с 5,2% замедлился до 2,9%.

Таким образом, по оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования фабрики и заводы сократили выпуск на 0,3% без учета календарного фактора.

Интересно, что в июне спад продемонстрировани все отрасли народного хозяйства, за исключением добычи углеводородов. Похоже, что большинство предприятий переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления. Весной на складах сформировались избыточные запасы готовой продукции, из-за чего предприятиям пришлось начиная с мая корректировать свои производственные планы.

Из анализа ситуации, как минимум на ближайшие три года, российская промышленность сможет показывать рост не более 2% в год, что на 1,5% ниже среднемирового показателя роста. Такую ситуацию можно назвать «позитивная стагнация». При этом, если принять во внимание прогноз Банка международных расчетов, согласно которому мировая экономика вырастет в 2017 году на 3,5%, российская промышленность увеличит отставание от ведущих промышленных государств как минимум в полтора раза.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Проект бюджета 2018: промышленность, АПК и освоение природных ресурсов

Российская промышленность восстанавливается

В июне 2017 промышленность России находилась в состоянии стагнации

Росийская промышленность продолжает развиваться несмотря ни на что