В 2016 году российский картофель стал экспортным товаром

Как сообщил «Интерфаксу» Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), российские аграрии в 2016 году увеличили экспортные поставки картофеля. Так в прошлом году на внешний рынок было поставлено 230 тыс. тонн корнеплодов. После дефицита картофеля, который испытывали российские потребители в 2013-2013 гг. в 2016 году наблюдался переизбыток данного продукта. Излишки были поставлены в восточную Украину и в Азербайджан.

Так согласно официальным данным по результатам уборочной компании 2015 года агропромышленниками был получен рекордный урожай в размере 33,6 млн тонн картофеля. Это на целых 16% больше, чем среднегодовая урожайность данного продукта за последние 5 лет.

Между тем у каждой медали есть две стороны. Так богатый урожай корнеплодов серьезно подорвал цену на данный продукт. В этой связи многие хозяйства сработали с отрицательной рентабельностью.

На сложившуюся ситуацию отрасль отреагировала закономерным уменьшением посадочных площадей. В сельхозорганизациях площади сократились на 5%, до 193 тыс. га, в крестьянско-фермерских хозяйствах — на 4%, до 145 тыс. га.

По данным Росстата, в 2016 году Россия произвела 14,96 млн тонн овощей против 16,25 млн тонн годом ранее.

Также по статистике Росстата, корпоративный сектор в 2016 году произвел 6.8 млн тонн картофеля, что на 10% меньше, чем в предыдущем году. По оценке ИКАР, хозяйства населения произвели около 16,5 млн тонн (на 7% меньше).

Как отмечают эксперты, обычно после сезона низких цен следующий аграрный год оказывается достаточно удачным для производителей в ценовом отношении. В настоящее время такая закономерность не прослеживается, цены на картофель находятся на уровне депрессивного декабря 2015 года.

Однако эксперты считают, что весной 2017 года ценник окажется более благоприятным для производителей, чем в прошлом году, и может превысить 15 рублей за 1 кг. Весной 2016 года брянские картофелеводы вынуждены были сбывать свой картофель по 6 рублей за 1 кг и ниже, напомнили эксперты.

Комментируя ситуацию в сфере переработки картофеля, ИКАР отмечает, что этот сектор растет умеренными темпами. Самым громким событием ушедшего года стала разморозка амбициозного проекта ОАО «Белая дача» по строительству завода по производству замороженного жареного картофеля фри в Липецкой области. При выходе на полную мощность он будет производить до 90 тыс. тонн продукции. Предполагается, что работа предприятия позволит практически полностью отказаться от импорта этой продукции, который оценивается в 70 тыс. тонн в год. Ввод проекта планируется в 2018 году.

В прошлом году объем переработанного картофеля превысил 150 тыс. тонн.

Ситуация с овощами так называемого «борщевого набора» (морковь, капуста, лук, свекла) в первой половине 2016 года оказалась более позитивной, чем с картофелем. Поэтому при выращивании нового урожая многие аграрии, занимающиеся этими культурами, решили сделать ставку именно на них. Итогом стало явное перепроизводство и рекордно низкие цены. В настоящее время производители продают капусту почти в три раза дешевле, чем в декабре 2015 года, репчатый лук — в полтора раза дешевле. Ценник на морковь сейчас находится на минимальном за пять лет для этого времени года уровне.

Как прогнозируют эксперты, в первой половине 2017 года ситуация на рынке овощей обещает быть такой же тяжелой, как с картофелем весной 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *