Согласно сводке Росстата, опубликованной 18 марта в феврале  2017 года, объемы промышленного производства значительно сократились. По оценкам экспертов, это свидетельствует о завышенных ожиданиях спроса и рождает сомнения в возможности восстановления экономики в текущем году. 

Так, согласно полученным данным, промышленное производство в в феврале 2017 года просело на 2,7%. Одной из причин такой ситуации называется высокая прошлогодняя база, так как в статистику 2016 года вошел один дополнительный день високосного года.

По данным информационного издания «Коммерсант», из четырех видов экономической деятельности, которые заложены в новый классификатор ОКВЭД, выросло только обеспечение электроэнергией, газом и паром. Глубина спада превысила прогнозы и компенсировала январский всплеск в 2,3%, который объяснялся улучшением динамики добывающих и смежных отраслей — и сопровождался ростом доли ТЭКа в структуре выпуска до 46% (на 0,6 п. п. выше прошлогоднего показателя). В результате за январь—февраль выпуск снизился на 0,3% — благодаря отраслям, ориентированным на частный внутренний спрос. Напомним, пересчеты Росстата, связанные в том числе с переходом на новый классификатор ОКВЭД, обнаружили, что в 2016 году в годовом выражении выпуск рос каждый месяц, кроме января (см. «Ъ» от 20 февраля).

Таким образом, в феврале 2017 года было зафиксировано падение промышленного производства на 1,5% с учетом сезонности, что увело в минус общегодовые показатели, сведя на нет январский рост на 0,7%. К среднемесячному же значению 2014 года спад составил 0,3% против 0,8% роста соответственно (см. график).

Интересно, что полученные данные совершенно не соответствуют показателям PMI (индекса промышленного производства), которые обнародовали ранее аналитическое агентство Markit и ИЭП им. Е. Гайдара и свидетельствуют о завышенных ожиданиях в связи с осуществлением одноразовых пенсионных выплат.

В марте опросы ИЭП фиксируют максимальный с мая 2014 года избыток запасов готовой продукции. Сами авторы исследования считают, что интерпретировать его можно двояко . Либо это свидетельствует о проблемах со сбытом, что подтверждает ухудшение динамики спроса и улучшение — выпуска, либо работа на склад — целенаправленное решение, опирающееся на крайне высокий оптимизм прогнозов, зафиксированный в феврале—марте, допускают аналитики, признавая все свои рассуждения гипотетическими.

Отмечается, что чиновники экономического блока правительства, в последние годы особенно склонны завышать свои ожидания. Так, основываясь на январском всплеске спроса, глава Минэкономики Максим Орешкин заключил: по итогам года ВВП может вырасти на 2%. «В отличие от прошлого года, когда росли промышленное производство и сельское хозяйство, то есть отдельные сегменты, в этом году мы выходим на более широкий рост, в том числе с ростом потребительского спроса»,— сказал чиновник. Вместе с тем, опросы, проводимые РАНХиГС и ФОМ для ЦБ в феврале указывают на серьезное ухудшение настроений граждан как в отношении личных доходов, так и в отношении перспектив восстановления экономики страны. Не поддерживает оптимизм и статистика розничных продаж. Одной из причин такой ситуации считается значительное снижение мировых цен на нефть.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Российскую промышленность укрепит сильный рубль

В январе 2017 года российская промышленность продолжала расти

Почему российская промышленность не может догнать американскую