После затяжной рецессии украинская экономика пошла в рост

Последние макроэкономические показатели, которые демонстрирует Украина указывают на окончание затяжного периода рецессии, которую испытывала страна с момента аннексии Крыма, и с началом антитеррористической операции в т.н. ЛНР и ДНР.

Так, по итогам второго квартала 2016 года отмечен рост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%. Также заметно улучшение ситуации в банковском секторе страны. Ренальный сектор экономики получил возможность кредитоваться под более низкие процентные ставки.

Согласно прогнозам Укрстата, по итогам 2016 года реальный ВВП будет выше прошлогоднего на 1,2%. В 2017 г. Ожидается рост ВВП на 2,1%.

Между тем аналитики отмечают, что, несмотря на положительные тенденции все-таки это слабый уровень роста для развивающейся экономики, которая к тому же вынуждена тратить серьезные средства на оборону. Достаточно сказать, что в долларовом эквиваленте ВВП Украины рухнул более чем в два раза по сравнению с показателями 2008 года, когда валовый внутренний продукт составлял 188 млрд. долларов США.

Впрочем, несмотря на все трудности, при условии стабильности гривны у Украины есть все шансы в 15-летней перспективе выйти на уровень ВВП сопоставимый со странами-середняками Латинской Америки, доведя уровень ВВП на душу населения до уровня в 6,4 тыс. долл. (без учета паритета покупательской способности). Существует также вероятность, что при таком раскладе к 2030 году экономика Украины сможет достичь уровня ВВП 2008 года.

Вместе с тем, главное статистическое ведомство Украины отмечает высокую зависимость украинской экономики от экспорта. На сегодняшний день объемы экспорта из Украины составляют порядка 50% ВВП. В то же время в отчете отмечается тот факт, что основную группу экспортоориентированных товаров представляет собой сырье, либо товары с низкой добавленной стоимостью. При этом внешняя конъюнктура остается неблагоприятной, и, судя по тенденциям, изменений к лучшему во внешней среде в долгосрочной перспективе ожидать не приходится.

Таким образом, резюмирует Укрстат, без притока внешних инвестиций в производство экспортоориентированных товаров с высокой добавленной стоимостью и без повышения производительности труда экономический рост Украины не будет стремительным.

Многое будет зависеть от того, как скоро будет разрешены проблемы «горячих точек» в зонах АТО. Перевод экономики Украины на мирные рельсы в значительной степени усилит экономический потенциал страны. Как минимум, решение этой задачи поспособствует привлечению иностранных инвесторов, которые не хотят рисковать своими деньгами в воюющем государстве (речь идет об инвестициях в гражданский сектор экономики).

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также: 

Украина не будет возвращать России долг в 3 млрд. долларов США

Силуанов подверг жесткой критике МВФ за выделение кредита Украине

Как кризис ударил по России, Украине и Беларуси. Сравнительный анализ

Внешнеторговый оборот Украины в 2016 году показывает отрицательную динамику

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *