Согласно данным Росстата с поправкой на сезонность промышленное производство в марте 2017 года увеличилось на 1,2% после февральского спада на 1,5%. Это информация, хоть и говорит о положительных тенденциях, однако говорить о полномасштабном восстановлении промышленности говорить, мягкого говоря, рано.

После падения промпроизводства в феврале на 2,7%, в годовом выражении промышленность показала рост на 0,8%. Прогнозы роста промышленного сектора, сделанные агентствами «Интерфакс» и Reuters — 1,6% и 1,1% соответственно не оправдались. Таким образом, общая картина в промышленном секторе страны говорит скорее о продолжении стагнации, чем о росте.

Росстат отмечает улучшение ситуации в выпуске продовольствия, продукции легкой промышленности, нефтепереработке и химпрома, а также в автомобилестроении. В то же время инвестиционные отрасли, такие как производство стройматериалов и оборудования — продолжали «сжиматься» ускоренными темпами.

В соответствии с новым классификатором видов экономической деятельности основной источник восстановления выпуска обнаруживается в обработке, которая выросла на 1% против 5,1% спада в феврале.

В добывающей промышленности зафиксирована стагнация в 0,2%; в энергетической промышленности отмечается рост на 0,4% против 2,7% в феврале, а водоснабжение, водоотведение и управление отходами нарастили выпуск на 3,4% после падения на 19,3% месяцем ранее.

Кроме того, по оценкам Института проблем естественных монополий, спрос на продукцию низкотехнологичных отраслей в марте продолжил расти (на 9,8% к марту 2016 года и 9% за январь—март 2017 года), а высокотехнологичных отраслей — сокращаться (на 13,1% к марту 2016 года и на 10,5% за январь—март 2017 года).

Таким образом, в первом квартале 2017 года Росстат зафиксировал стагнацию промышленного производства на уровне 0,1%. С исключением сезонности оценки статистиков обнаруживают увеличение выпуска за март на 1,2% (1,5% падения за февраль), а к среднемесячному показателю 2014 года — 0,6% роста в марте после такого же спада в феврале (см. график). «Данные поддерживают сигналы восстановления активности, которые фиксировали опережающие индикаторы в марте 2017 года, но указывают лишь на слабый рост. Вероятно, восстановление потребления добавило позитива статистике отраслей, ориентированных на спрос домохозяйств, тогда как динамика инвестиционных отраслей остается негативной»,— рассказал изданию «Коммерсантъ» эксперт ING Дмитрий Полевой, добавив, что качество промышленной статистики после перехода ведомства на ОКВЭД2 и ОКПД2 (новый классификатор видов продукции) «оставляет вопросы». На это указывает и Владимир Сальников из ЦМАКП, замечая, что кроме смены методологии, что заставляет компании «путаться в кодах», промышленная статистика в начале года традиционно не очень качественна: по его оценкам, с учетом сезонности и календарности роста выпуска в марте, вероятнее всего, не было.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Росстат: число бедных в России за год увеличилось на 300 тыс. и достигло 19,8 млн. человек

Росстат могут передать в ведомство Минэкономразвития

Росстат: российская промышленность в 2016 году показала бурный рост

Росстат: Основные макроэкономические показатели 2016 года