После очередной просадки промпроизводства в сентябре (см. “Ъ” от 17 октября) опережающие индикаторы зафиксировали смену настроений руководителей компаний в октябре 2017 года. Опубликованный вчера индекс предпринимательской уверенности Росстата с исключением сезонности демонстрирует незначительное повышение предпринимательской уверенности в добывающих производствах и заметное — в переработке (см. график). Впрочем, основные составляющие индикатора Росстата улучшений не показывают. Баланс оценок спроса в добывающих производствах составил минус 21%, а в обработке — минус 30% (минус 21% и минус 36% год назад соответственно). Недостаточный внутренний спрос остается основным фактором, ограничивающим рост 50% обрабатывающих (52,5% год назад) и 31% (34%) добывающих компаний. В то же время баланс оценок выпуска в перспективе ближайшего квартала ухудшается с марта 2017 года и в обработке в октябре снизился до 10%, что соответствует уровню сентября 2016 года. Схожая динамика наблюдается и в оценках экономического состояния компаний через полгода.

Предварительные результаты октябрьского опроса обрабатывающих компаний ИЭП имени Егора Гайдара фиксируют символический рост индекса промышленного оптимизма (с учетом сезонности) при сохранении его значений в обычном для предыдущих 15 месяцев интервале. Рост показателя обеспечили повышение удовлетворенности текущим спросом и оценки запасов, которые «перекрыли» небольшое ухудшение динамики спроса. Планы выпуска за месяц незначительно ухудшились, но остались на положительном уровне, что в условиях очень небольшого роста оптимизма прогнозов спроса и снижения оптимизма планов найма работников сохранило индекс прогнозов на уровне сентября. Тем не менее «сокращение выпуска в октябре, скорее всего, продолжится», заключает автор исследования Сергей Цухло.

Октябрьские колебания опережающих индикаторов вряд ли заметно изменят общую тенденцию. Проанализировав исходные данные опросов Росстата, в Высшей школе экономики заключили, что в последние два года восстановление экономических настроений предпринимателей и потребителей происходило медленнее в сравнении с предыдущим посткризисным периодом (2009–2010 годы). «Несмотря на фиксируемый количественной статистикой рост ВВП, бизнес-климат в российской экономике пока остается неблагоприятным»,— заключили в ВШЭ.

Алексей Шаповалов

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Индекс деловой активности PMI в сентябре вырос до 51,9 пунктов

Индекс деловой активности PMI в августе вырос

Индекс PMI российской промышленности остается положительным