metallСогласно данным World Steel Association (WSA), в октябре 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было произведено 136,5 млн. тонн стали, или на 3,3% больше, чем было выплавлено за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на то, что первая половина 2016 года была не столь обнадеживающей для металлургической отрасли, рост производства стали в последние несколько месяцев вывел общие показатели текущего года на равновесный уровень в сравнении с прошлым, 2015 годом.

В общей сложности в период с января по октябрь в 66 странах-производителях стали было произведено 1333,5 млн. тонн металла, что практически равно показателю объемов плавки за аналогичный перио в прошлом годуРазница в пользу первых десяти месяцев 2016 г. составляет менее 0,2 млн. т.
Между тем, аналитики отмечают, что на сегодняшний день рост мирового производства металла в значительный степени обеспечивает КНР. Так в октябре текущего года китайскими металлургами было выплавлено 68,5 млн. т стали, превысив объем выпуска в том же месяце прошлого года почти на 4%. Всего за десять месяцев китайская сталелитейная промышленность выдала около 673 млн. т металла, на 0,9% больше, чем в тот же период годичной давности.
Производство стали в «остальном мире» в октябре 2016 года достигло 68,0 млн. т., что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Отметим, что это максимальный рост с лета 2014 г. Среди лидеров роста объемов производства стали называются такие страны как Индия, которая нарастила отрыв от прошлогоднего графика. В октябре в этой стране было выплавлено на 12,3% стали больше, чем в тот же период прошлого года, а по итогам десяти месяцев темпы роста достигли 6,8%. Всего в январе-октябре индийские компании произвели 79,5 млн. т стали, на 5,0 млн. т больше, чем год назад.

Также увеличил производство стали в этом году Иран, где происходят аналогичные процессы. В январе-октябре текущего года объем выплавки в стране возрос на 9,6% или почти 1,3 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 14,85 млн. т.

Кроме того отмечается подъем и металлургической отрасли Турции. Более широкое использование металлолома в противовес товарным полуфабрикатам и активизация внутреннего спроса позволили местным производителям довести объем выплавки стали до 27,4 млн. т за десять месяцев. Это на 4,6% или 1,2 млн. т больше, чем за тот же период годом ранее. Новости по теме 09:48, 16 ноября 2016 г. Турция меняет структуру экспорта стали.

Солидный рост производства металла демонстрируют в этом году, также такие страны как Италия и Украина, однако в обоих случаях это происходит благодаря эффекту низкой базы. Причем, украинские компании в последние месяцы сужают выпуск из-за проблем с недостаточным сырьевым обеспечением металлургических комбинатов. По итогам января-октября, в Украине по-прежнему наблюдается превышение прошлогодних показателей, но темпы роста уменьшились до 5,4% по сравнению с 10,3% в первом полугодии.

Стоит добавить, что осенью 2016 года усилился спад металлургии США. По итогам первых десяти месяцев в США было выплавлено 66,0 млн. т стали, что примерно на 1,1 млн. т или на 1,6% меньше, чем в тот же период годичной давности.

По-прежнему отрицательную динамику демонстрирует и Евросоюз. По данным WSA, производство стали за десять месяцев сократилось там на 4,3% или более чем на 6 млн. тонн.

Ускорился спад производства металла и в Бразилии, где в январе-октябре выплавка стали уменьшилась на 9,2% или 2,6 млн. т.

Что касается Российской Федерации, то производство стали за десять месяцев текущего года упало на 1,4% или 860 тыс. т по сравнению январем-октябрем прошлого года. В октябре, между тем, наблюдался серьезный рост, который составил 2% по сравнению с прошлогодними показателями, но по итогам года отставание, очевидно, сохранится.

Таким образом можно сделать вывод, что мировая промышленность находится в равновесном состоянии, а США и Европа переориентировались на импорт металла, для своих промышленных предприятий. Также эксперты указывают на то, что выпуск металла в мире не сократился только благодаря низким ценам на энергоносители и в случае подорожания нефти и газа, есть угроза стагнации мировой металлургической отрасли.