Согласно данным Росстата, доля импортных товаров в продовольственном сегменте по итогам II квартала 2017 года составила всего 21%. При этом общая доля импортных товаров на прилавках отечественных магазинов упала до 33%.

Таким образом, эти цифры говорят о рекордном снижении доли импортных товаров в общем товарообороте в РФ. Между тем, эксперты отмечают, что данная статистика не совсем точно отражает реальное положение вещений. Дело в том, что в российскую промышленность были инвестированы значительные средства международными корпорациями, что привело к частичной локализации производственного процесса, однако доля импорта в конечном продукте, произведенного в РФ остается довольно высоким.

Между тем, Министерство промышленности находит в этом положительные моменты: увеличение занятости населения, снижение себестоимости с одной стороны, и возможность оставаться крупными игроками на российском рынке ведущих ведущим мировым брендам с другой.

Аналогичная картина наблюдается и в сельском хозяйстве. Так по данным Минсельхозпрода в период с 2015 пол 2016 год была проведена модернизация более 40 га теплиц. Постоено новых теплиц для выращивания овощей на территории России 326 га. Таким образом, российские аграрии в значительной степени потеснили производителей огурцов и помидоров из Турции, Греции и других стран, которые традиционно поставляли овощи на российский рынок.

По данным статистики Минсельхоза только в 2016 году было выращено не менее 814 тысяч тонн тепличных овощей, что на 18% больше, чем было произведено в 2014-м. При этом Ростаможком сообщает, что что объемы импорта плодоовощной продукции в 2016 и в 2017 году упали более чем в два раза.

Данную статистику подтверждают и руководители ведущих торговых сетей, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Зимой продукты питания в России значительно подорожают

Малоимущим россиянам выделят по 10 тыс. рублей на продукты питания

Россия ввела практически эмбарго на белорусские продукты питания