«Позитивной стагнацией» назвали ситуацию в отечественной промышленности эксперты Высшей школы экономики, пишет издание «Ведомости». Эта формулировка появилась в ходе исследования текущей ситуации в промышленном секторе российской экономики. С одной стороны – нет предпосылок для спада, но с другой стороны нет объективных причин для роста промышленного производства.

 

По данным Росстата, промышленное производство за январь – апрель увеличило выпуск на 0,7% после роста на 0,1% за I квартал. Рост ускорился благодаря сильным данным апреля – росту выпуска на 2,3%, что вдвое превысило прогноз аналитиков (консенсус «Интерфакса» – 1,1%). За январь – апрель 2016 г. рост промпроизводства составлял 1,1%, за год в целом – 1,3% (все цифры – к аналогичным периодам предыдущего года).

 

По итогам четырех месяцев растут добыча полезных ископаемых (на 1,9%) и производство электроэнергии, газа и пара (2,4%); обрабатывающая промышленность сокращается (на 0,4%), как и отрасль водоснабжения и утилизации (на 3,3%). С переходом с 2017 г. на новый классификатор промышленность поделена на четыре основных сектора вместо прежних трех, и в индексе промышленного производства увеличена доля добывающего сектора.

 

Индекс предпринимательской уверенности в промышленности, по данным Росстата, в апреле в сравнении с январем ухудшился, хотя остается заметно лучше, чем в апреле 2016 г. (см. врез). Индекс PMI компании IHS Markit, отражающий динамику деловой активности обрабатывающих отраслей, в апреле был минимальным за девять месяцев, однако остался в положительной зоне, означающей рост. В числе позитивных моментов опросы промышленников фиксируют снижение инфляционного давления.

Среди четырех укрупненных отраслей более позитивные настроения – в добыче сырья, обрабатывающие отрасли продолжают вялотекущий дрейф возле нулевого роста, отмечают в мониторинге эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ. Главными проблемами для обработки остаются низкая инвестиционная и инновационная активность, продолжающийся 2,5 года спад реальных располагаемых доходов населения, достаточно высокий износ основных фондов и относительно низкая производительность труда при практическом отсутствии дополнительных мощностей и резерва трудовых ресурсов. С учетом высокого уровня экономической неопределенности и не самого благоприятного делового климата маневров для выхода на устойчивый рост у промышленности крайне мало, пишут эксперты. Но ко всему этому она уже привыкла: три четверти опрошенных считают ситуацию нормальной, следует из опросов Института Гайдара.

 

Прогнозируемый рост промпроизводства — не более 2% в год, пока не будут проведены структурные, управленческие, институциональные реформы. Если промышленное производство вырастет в 2017 г. на 1,7–1,9%, это будет неплохо. Прогноз IHS Markit – 1,7%, Минэкономразвития – 2%.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

По итогам первого квартала промышленность России продолжала стагнировать

Промышленное производство России пошло на спад

Промышленное производство России в 2016 г.

Рост промпроизводства в апреле 2017 обусловлен холодной погодой