Россия и Беларусь. Сравнение экономик в кризис

Экономический кризис, с которым столкнулась Российская Федерация не мог не отразиться на экономических показателей соседних стран. Особо пострадали в этой ситуации наиболее близкие к России государства. Среди таких стран оказался ближайший российский союзник — Республика Беларусь. Причем спад ВВП в Беларуси оказался гораздо более масштабный, чем в России.

Несмотря на то, что спад промпроизводства в РБ замедляются, по итогам первых пяти месяцев 2016 года индекс промышленного производства в России составил 100,1%, в Беларуси – 98,1%.
Российская экономика смогла выйти на незначительный рост благодаря повышению мировых цен на энергоносители, на фоне увеличения объемов производства российскими газовиками и нефтяниками углеводородов.

Вторым драйвером роста оказалась пищевая промышленность. В условиях санкций, наложенных на поставку продуктов питания из стран запада российские инвесторы активно приступили к созданию новых производств. При этом развивается и сельское хозяйство. По итогам 2015 года АПК показал рекордный рост в 3,4%.

Неплохие показатели демонстрирует и химическая промышленность России. Это связано, прежде всего, с падением курса рубля, и для российских сельских хозяйств импортные удобрения стали просто недоступны.

Примечательно, что в Беларуси обозначен рост таких отраслей промышленности как машиностроение и легпром. Впрочем, аналитики отмечают, что небольшой скачок продаж автопрома обусловлен выполнением разового контракта на поставку автотракторной техники в Украину.

Аналогично российским пищевикам, белорусские предприятия пищепрома также показали положительные результаты, благодаря все тому же продовольственному эмбарго, которое объявила Россия в отношении ряда стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и др.

Как в России, так и в Беларуси отмечены негативные тенденции в сфере производства строительных материалов. Это связано со значительным снижением доходов населения как России, так и в Республике Беларусь, в то время как кредиты стали для подавляющего большинства населения неподъемными.

Та же проблема угнетает и такой важный сектор экономики, как производство легковых автомобилей. Спад производства автомпрома как в России, так и в Беларуси составил более 35% в 2015 году и 24% в среднем по 2016 году.

Что касается драйверов роста Российской Федерации, то тут многое, если не все, будет зависеть от конъюнктуры цен на нефть. Она напрямую влияет на объем бюджетных средств, направляемых на поддержку экономики, спрос со стороны нефтедобытчиков на продукцию других отраслей промышленности.

Многое будет зависеть и от ставки по кредитам влияют на динамику развития различных отраслей промышленности.

Очевидно, что ситуация в белорусской экономике будет зависеть от объемов поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (сохраняется угроза недополучения 5 млн. тонн из РФ). Как ни странно, но мировые цены на нефть также линейно влияют на благосостояние Беларуси, как и для России.

Однако главным драйвером роста белорусской экономики остается ситуация на российском рынке. Чем выше будет покупательская способность россиян, тем больше будет возможностей для белорусских предприятий для роста.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *