Реальные доходы россиян в апреле 2016 упали на 7.1%, пишет информационная служба Росбизнесконсалт со ссылкой на Росстат. Более значительными темпами падение реальных доходов российских граждан было зафиксировано в мае 2015 года. В среднем, в текущем году доходы россиян сократились на 4,7% по сравнению со среднезначными заработными платами российских работников в 2015 году. Таким образом, скорость падения благосостояния домохозяйств практически догнала показатель обнищания, зафиксированный в мае прошлого года, когда этот показатель достиг 7,7%.

Если говорить о статистике изменения доходов россиян в 2016 году по сравнению с 2015-м годом по месяцам, то в январе текущего года кошельки россиян похудели на 5,5%, в феврале — на 4,5%, в марте — на 1,8%. В среднем, в первом квартале реальные доходы сократились на 3,9%.

Что касается заработной платы россиян, то согласно статистике в среднем в апреле текущего года работникам всех категорий было начислено 36,2 тыс. руб., что на 5,4% больше в номинальном выражении, чем было начислено в апреле 2015-го. При этом реальное благосостояние россиян снизилось на 1,7%, отмечает Росстат.

Примечательно, что согласно официальным статистическим данным в апреле месяце 2016 года было зафиксировано снижение уровня безработицы на 1%, достигнув отметки в 5,9%. Таким образом, не задействованными в народном хозяйстве остается 4,5 миллионов российских граждан работоспособного возраста.

Интересно, что ранее сообщалось об увеличении разрыва между заработными платами руководящего состава и работниками нижнего звена. Так что вышеуказанная статистика не более чем «средняя температура по палате» которая никак не отражает реальные доходы большинства населения. К сожалению, зарплаты большинства россиян не превышают 20 тысяч рублей в месяц.

Сложившаяся ситуация крайне негативно влияет на общее состояние экономики, которая не способна возобновить рост без растущих доходов населения. Сами же россияне в сложившихся условиях стали не только меньше тратить, но и стали более склонны к сбережению и без того сократившихся доходов, ожидая еще более худших времен.

Что касается правительства, то ему сегодня предстоит решать целый ряд задач по реанимированию стагнирующей экономики. Среди возможных инструментов, которыми может воспользоваться руководство страны – это снижение ключевой ставки и ставки рефинансирования, тем самым стимулируя денежно-кредитную политику, а также эмиссии, что в среднесрочной перспективе может разогнать инфляционные процессы.

Главной причиной проблем российской экономики остается запредельно высокая зависимость от рынка сырья, а также технологическая отсталость от ведущих мировых экономик.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.