Ситуация на рынке труда в российском ритейле в период экономического спада

Ситуация на рынке труда в ритейле остается «нервной». Падение продаж, усиление конкуренции, снижение рентабельности, и зачастую на этом фоне повышение стоимости аренды и коммунальных услуг – все эти факторы негативно сказываются на результатах работы торговых сетей и торговых точек. Акционеры и топ-менеджеры торговых организаций активно ищут пути и способы удержания бизнеса на плаву. Недовольство наемным менеджментом со стороны владельцев компании возрастает, причем, зачастую необоснованно. Многие менеджеры не выдерживают «давления» и пытаются найти себя в других сферах деятельности.

В качестве инструмента сокращения издержек, многие компании закрывают вакансии после увольнения сотрудников, увеличивая нагрузку на оставшийся персонал. Особенно это присуще в среде менеджеров среднего звена. Количество вакансий на уровне топ-менеджмента в ритейле остается достаточно большим.

Примечательно, что большинство открытых на сегодня вакансий (около 80%) принадлежат компаниям с российским капиталом, и только 20% — с иностранным. Еще год-полтора назад в этом плане наблюдался паритет – 50/50.

Сегодня к руководителям торговых предприятий выставляются требования, относительно которых менеджеры должны быть готовыми не только разрабатывать стратегии и внедрять бизнес-процессы, но и быть готовым быть часть функционала взять на себя. От руководителей требуется высокая работоспособности и гибкость.

Что касается уровня заработных плат на уровне топ-менеджмента, то они остаются на достаточно высоком уровне (от 5000 до 10000 евро в эквиваленте).

Совершенно иная ситуация на уровне менеджмента среднего звена и непосредственно торгового персонала. Зарплаты линейным менеджерам после девальвации рубля практически не индексируются. При этом повышается нагрузка на каждую рабочую единицу. Что касается продавцов, то их постоянная зарплатная часть снижена, однако премиальный процент, при условии выполнения плана повышен.

 

НА ГЛАВНУЮ

Также читайте:

Мировые цены на нефть после недельного роста снова пошли вниз

Российские чиновники предпринимают отчаянные попытки повлиять на мировой рынок нефти

Мировые цены на нефть будут такими, какими их захотят увидеть в Вашингтоне

Президент Роснефти Игорь Сечин не исключает падения цен на нефть до $10 за баррель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *