Сергей Глазьев: вся российская промышленность работает в убыток

В ходе доклада на первом заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития Сергей Глазьев, советник президента России сообщил, что размеры кредитов, которые были выданы промышленным предприятиям, составляют более 50% от суммы всех оборотных средств. Таким образом, при существующей кредитной ставке, размер сумм, требуемых для погашения только процентов по кредитам, превышают размеры прибыли предприятий. Следовательно, по словам экономиста, практически вся российская промышленность работает в убыток. Об этом сообщила русская служба BBC.

Месяцем ранее аналогичную информацию распространило Минэкономразвития РФ, заявив о резком снижении доли прибыли промышленных предприятий с одновременным ростом кредиторской задолженности. Так кредиторская задолженность организаций промышленного сектора России с января 2014 года по октябрь 2015 года достигла отметки 6 трлн рублей, увеличившись за год на 1,5 трлн.

«О каких тенденциях экономического развития при этом говорит [глава минэкономразвития] господин Улюкаев, я не понимаю. Ситуация идет вразнос«, — заявил сенаторам советник президента.

Также Сергей Глазьев заявил, что текущая ситуация выгодна для валютных спекулянтов, но никак не для реального сектора: «Почему сегодня наши госбанки не дают кредиты производственным предприятиям? Потому что на валютном рынке 80% рентабельность. Валютные спекулянты выдержат ключевую ставку и в 20%, и в 30% годовых».

Чиновник добавил, что при средней рентабельности в сегменте машиностроения в пределах 2% инвестиции в отрасль не пойдут. Текущая ситуация способствует уходу инвестиционных средств в биржевые спекуляции.

В этой ситуации советом директоров Банка России на плановом заседании в конце января было принято решение о сохранении размеров ключевой ставки на уровне 11% (фактическая стоимость денег, которые привлекают другие банки). Представители бизнес сообщества уверены, что под такие высокие ставки (за счет дополнительной комиссии банков, фактические размеры кредитов достигают 25% годовых) привлечение кредитов становится бессмысленным.

По мнению чиновников Центробанка, высокая ключевая ставка – это вынужденная мера, так как с возникновением рисков высокой инфляции, главное финансовое ведомство страны мимнимизирует свои риски.

НА ГЛАВНУЮ

Также читайте:

Государство приступило к выполнению спецоперации по зачистке рынка алкоголя

Дефицит оборотных средств АвтоВАЗа будет покрывать государство и Renault-Nissan

Мировые цены на нефть будут такими, какими их захотят увидеть в Вашингтоне

Девальвация, инфляция, дефолт — перспективы российской экономики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *