С момента введения экономических санкций против России добыча нефти увеличилась на 1,5%

Несмотря на серьезные макроэкономические проблемы, которые испытывает сегодня Российская Федерация в связи с полномасштабными экономическими санкциями, нефтяная отрасль от этого никак не пострадала. Такое мнение высказал  Константин Симонов глава Фонда национальной энергетической безопасности России во время своего выступления в ходе международной видеоконференции. Он считает, что основной проблемой для нефтяного сектора сегодня являются не санкции, наложенные на отдельные субъекты хозяйствования и финансовые институты страны, а налоговая нагрузка, которую приходится сегодня нести на себе нефтяной отрасли.

«По самым скромным подсчётам, в этом году российские нефтяные и газовые компании выплатят дополнительных налогов на сумму 320-350 миллиардов рублей в связи с решением о замораживании экспортной таможенной пошлины и увеличении налогов на газ и конденсат. Поэтому, если вывести эти деньги, то будет трудно надеяться на новые инвестиции», — отметил Симонов.

Также глава фонда рассказал об опасениях ухода ряда ведущих мировых компаний – поставщиков сервисных услуг, работавших на российском нефтяном рынке. Однако этого не произошло. Работа даже в условиях санкций проходит в штатном режиме.

Вячеслав Кулагин, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук подтвердил вышесказанное, дополнив, что российские нефтяные компании очень быстро прошли этап адаптации к новым экономическим условиям.

«Когда санкции заработали, мы рассчитали их влияние на нефтегазовый сектор и получили неожиданный результат. Нефтегазовый комплекс показал, что он стал работать более устойчиво, так как из него «выпали» дорогостоящие проекты. Мы не пошли туда, где это было бы ещё рановато. Всему свое время», — поделился своими наблюдениями Кулагин.

Также он отметил, что проблем в нефтегазовой отрасли удалось избежать благодаря быстрой переориентации на российских поставщиков техники и нефтегазового оборудования. «Мы видим, что импортозамещение помогло избежать катастрофических последствий для нефтегазового сектора. Кроме того, мы стали работать стабильней при низких ценах на нефть» — резюмировал он.

В качестве доказательства стабильного положения нефтяной и газовой отрасли страны были приведены сравнительные цифры объемов добычи углеводородов. Так с момента введения экономических санкций против России добыча нефти увеличилась на 1,5%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Газомоторная техника АГРОМАШ будет представлен на выставке «СТИМэкспо – 2016»

В апреле 2016 цены на нефть опустятся ниже 35 долларов за баррель

Российская промышленность сорвала выполнение заказа Министерства обороны

Реального сектора экономики в России практически не существует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *