Российские чиновники предпринимают отчаянные попытки повлиять на мировой рынок нефти

Во время своего интервью в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1», руководителя Минэнерго Александр Новак заявил о готовности ведущих стран экспортеров нефти «заморозить» объемы добычи на уровне 2016 года. По словам чиновника: «Из тех стран, которые уже так публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта уже, который производят экспортеры, составляет примерно 75%. На мой взгляд, для того, чтобы договориться, этого достаточно».

По мнению главы Минэнерго, благодаря подобным консолидированным действиям мировой рынок недополучит 1,3 миллиона баррелей в сутки. Это, в свою очередь, позволит вывести мировые цены на нефть как минимум до 50 долларов за баррель.

«Мы рассматривали разные варианты, в том числе вариант ничего не делать, и вариант сокращения объемов добычи, и вариант, который мы предложили — это сохранение добычи на достигнутом уровне для того, чтобы за счет роста спроса, который все равно будет, сбалансировать рынок. И, если на рынок не будет дополнительного предложения дано, тогда вот этот дисбаланс и перепроизводство сократится, как минимум, на 1,3 млн баррелей», — отметил глава энергетического ведомства.

Среди стран, которые готовы ограничить экспорт нефти называются Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэлла. Также планируется провести по этому поводу переговоры с представителями нефтяного бизнеса Новрвегии и Мексики.

Интересно, что, по словам Александра Новака, к данной идее «благосклонно» отнесся Иран, отказавшийся принимать участие в мероприятиях по сдерживанию объемов нефтедобычи.

Американские эксперты скептически относятся к попыткам российского истэблишмента каким-то образом повлиять на конъюнктуру цен на нефть. Прежде всего, это связано со степенью влияния США на Саудовскую Аравию, а также с выходом Ирана на мировой рынок. К слову, эта страна вполне спокойно может заполнить освободившуюся нишу в 1,3 млн баррелей.

Кроме того, именно в 2016 году были достигнуты пиковые объемы добычи, которые позволили обрушить цены на «черное золото» до 30-35 долларов за баррель. Каким образом «заморозка» объемов добычи на сегодняшнем уровне сможет снизить предлагаемой на мировом рынке нефти не совсем понятно. Очень похоже, что российские чиновники предпринимают отчаянные попытки повлиять на мировой рынок нефти.

НА ГЛАВНУЮ

Также читайте:

Доходы в бюджет РФ в январе 2016 составили 49% от доходов в бюджет в январе 2015 года

Внешняя политика администрации Путина обходится россиянам в триллион долларов

Standard & Poor’s: прогноз по ВВП РФ на 2016 год ухудшен до «мусорного» уровня

Сергей Глазьев: вся российская промышленность работает в убыток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *