Российская промышленность продолжит стагнировать в 2016 году
Текущий год был самым сложным для российской промышленности как минимум с 2008 года. К сожалению, предпосылок для изменений в лучшую сторону пока не предвидится. Стратегия правительства, направленная на импортозамещение не дает ощутимых результатов, так как при снижении покупательской способности произошло сжатие рынков, что в свою очередь подорвало инвестиционную привлекательность всего промышленного сектора страны.
В 2016 год Россия войдет с огромным грузом проблем, решение которых лежит далеко не в экономической, а политической плоскости.
К сожалению, Российской Федерации не удалось создать более-менее привлекательного инвестиционного климата для отечественных и для зарубежных инвесторов. Бизнесмены с опаской глядят на рынки, где часто изменяется законодательство, а последний голос при принятии решений остается за чиновниками. Высокие ставки по кредитам делают любые вложения в реальный сектор высоко рисковыми. К тому же финансы обычно текут в те страны, где существует максимально привлекательная система налогообложения. В этом плане Россия далеко не флагман.
Вторая проблема, которую невозможно будет решить в 2016 году – это перераспределение бюджета в сторону военно-промышленного сектора. По некоторым источникам на 2016 год планируется заложить порядка 50% от суммы всех бюджетных поступлений. Если эта информация окажется хотя бы полуправдой, то говорить о развитии каких-либо секторов говорить не придется. Экономика ставшая на военные рельсы не способна развиваться ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни тем более в долгосрочной проекции. Впрочем, перспектива с столкнуться с дилеммой «масло или ракеты» в 2016 году незначительные. Скорее всего этот подзабытый с советских времен лозунг получит вторую жизнь в 2018-2020 годах.
Третий фактор, который будет губительно влиять на промышленность, это санкции США и Запада. Крупные европейские, американские и даже китайские банки перекроют России финансовые потоки. Придется считаться и с проблемами модернизации и технического обслуживания высокотехнологичного оборудования, закупленного и введенного в эксплуатацию еще до известных событий в Крыму и на Ближнем Востоке. Особенно в этом плане будет непросто предприятиям нефте-газодобывающей отрасли и химической промышленности.
Четвертая проблема – это дешевая нефть и сокращение поставок углеводородов на традиционные рынки. С одной стороны на фоне дешевеющей нефти страны ЕС приступили к активной диверсификации закупок нефти и нефтепродуктов. По факту даже Китай сократил объемы закупок нефти и газа в России, несмотря на недавние многообещающие договоренности. С другой стороны в связи с падением внутреннего промышленного производства приходится сталкиваться со значительным снижением и внутреннего потребления. По оценкам экспертов только эта проблема может привести к падению ВВП как минимум на 5 процентных пунктов.
Резюмируя вышесказанное, Россия больше не представляет собой привлекательный для экономической активности регион, как для внешних, так и для внутренних игроков. Именно по этой причине российским промышленникам в следующем году придется продолжить вести работу направленную не на расширение рынков сбыта и увеличение объемов производства, а на оптимизацию издержек и консервации своих производств до лучших времен. Когда же они наступят, увы, не знает никто.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.