Реального сектора экономики в России практически не существует

Россия живет в условиях международных экономических санкций с 6 марта 2014 года. 2 марта 2016 года президент США Барак Обама продлил действие этих санкций еще на год.  Мы попытались выяснить на сколько повлияли эти санкции на общее состояние российской экономики и на российских граждан.

Сначала сухие цифры:

На 6 марта 2014 года 36,12 рублей были эквивалентны 1 доллару США.

11 марта 2016 года 1 доллар США можно купить уже за 71 рубль 9 копеек.

Стоимость барреля нефти марки Brent 6 марта 2014 года составляла 107,74 доллара США.

11 марта 2016 года баррель нефти аналогичной марки на мировом рынке котируется по 40,78 долларов.

Уровень инфляции в России в 2015 году превысил порог в20%. При этом, прогнозы на 2016 год еще более неутешительные.

Согласно официальной статистике в прошлом году имело место снижение роста номинальных зарплат на 6%. Если анализировать этот показатель с учетом инфляции и девальвации национальной валюты, то можно сделать вывод, что реальное падение уровня благосостояния населения превышает 50%!

Невозможно скрыть и снижение деловой активности населения, которое по самым скромным подсчётам вылилось  тем, что 20% игроков ушло с рынка. Большинство бизнес структур с огромным трудом удерживают свои бизнесы на нулевой отметки рентабельности. Относительно успешными можно назвать лишь те проекты, которые плотно сидят на государственных заказах. В 2016 году ожидается продолжение спада деловой активности, что в значительной мере связано со снижением покупательской способности населения.

Также нельзя не отметить, что государство полностью провалило работу по социальной защите населения. Индексация пенсий и социальных выплат производится по заниженному проценту реальной инфляции. Вместо повышения пенсий и пособий на 11,2%, наиболее незащищенные слои населения получили прибавку лишь на 7%.

При этом россияне серьезно столкнулись с проблемой безработицы. Согласно официальным данным, обнародованным Федеральной службой статистики, на конец 2015 года в России было зарегистрировано 5,9% безработных граждан. При этом статистика не учитывает т.н. скрытую безработицу, когда значительное число предприятий перешло на двух-трехдневную рабочую неделю. Выпускники ВУЗов сегодня уже сталкиваются с серьезной проблемой поиска первого рабочего места.

Впрочем, если в развитых странах безработные в своем большинстве автоматически попадают в категорию бедных граждан, то в России сегодня значительная часть бедных трудоустроена, однако вынуждена работать за деньги, едва покрывающие самые базовые потребности.

Заявления правительства об успехах в вопросах импортозамещения на этом фоне также не выдерживают критики. Действительно, согласно официальным данным в 2015 году как минимум две отрасли народного хозяйства показали устойчивый рост. Это касается сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Однако источники роста для широкой общественности не раскрываются. К примеру, можно порадоваться тому, что в прошлом году Россия нарастила собственное производство сыра на целых 35%. Однако если учесть, что рост импорта пальмового масла составил почти 25%, то становится ясно, что все эти «успехи» искусственные и в среднесрочном периоде негативно отразятся на здоровье населения.

Примечательно, что экономические санкции не только не дали какого-либо толчка к развитию отечественной промышленности, банковского сектора и других отраслей экономики, а скорее обнажили те хронические болезни, которые лечились путем нефтяных инъекций. Казалось, дешевые энергоносители должны были стать серьезным драйвером развития реального сектора, но на деле выяснилось, что реального сектора экономики в России практически не существует.

Впрочем, 2015 год, скорее всего, останется в памяти как не самый худший год в истории России. Даже в 2016 году (как минимум в первом полугодии) экономическая ситуация будет оставаться терпимой. Это будет связано с наличием у граждан определенных накоплений, сделанных в досанкционные годы. Однако, по мере истощения запасов, общая ситуация будет только ухудшаться. По прогнозам экспертов, самое трудное время россиянам придется пережить в 2017-2018 годах, когда произойдёт истощение запасов прочности. При этом если в «лихие 90-е» России помогал весь мир, то в «лихие десятые» помощи будет ждать уже неоткуда.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Для защиты от банкротства предприятий зарплаты россиян обложат новым налогом

В 2016 году российская промышленность будет находиться в депрессивном состоянии

Минэнерго обнародовало программу развития нефтяной отрасли России до 2035 года

Газомоторная техника АГРОМАШ – показатель промышленного потенциала Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *