Несмотря на умеренно-оптимистичные прогнозы российских чиновников, которые прочат рост экономики РФ в следующем году на ничтожные 1,7-2,3% (прогноз главы Центробанка РФ Эльвиры Набиулинной), российскую экономику в ближайшее время настигнут шоки.

Центр стратегических разработок предсказал  в 2018 году рост ВВП на 1,8 — 2,7 %. Минэкономразвития понизил верхнюю планку до 1,5 – 2 %. Эксперты Банка России не видят перспектив роста для отечественной экономики более чем на 1,5 %.

Еще свежи в памяти те приснопамятные времена, когда среднестатистическая зарплата в России достигала 1000 и более долларов США. Однако, после аннексии Крыма, в период 2014 по 2017 год экономика России опустилась на зыбкое дно, которое готово вот-вот провалиться. Главной причиной такой ситуации слало резкое снижение цен на нефть со 120 до 30 долларов за баррель. Правда, благодаря титаническим усилиям игроков нефтяного рынка и не без участия Минэнерго РФ ситуацию на рынке углеводородов удалось все-таки серьезно подправить. Сегодня эталонная нефть марки Brent торгуется по цене превышающей 60 долларов за баррель.

Этот факт позволил сделать хотя бы на бумаге среднюю зарплату в России около 500 долларов США, хотя по факту, доход россиян едва дотягивает до 400 условных единиц в месяц. При этом в стране с населением 144,3 миллиона человек, более 22 миллионов (по официальным данным) находятся за чертой бедности. России, нефтедобывающей стране осталось совсем не много для того, что бы скатиться до уровня Венесуэлы.

В связи с сокращением поступлений валюты от продажи нефти и газа, у государства сократились возможности оказывать социальную поддержку населению. В головах руководства твердо укоренилась мысль, что самое страшное для государства, это сокращение военных расходов, и расходов на другие силовые структуры. Отсюда и анекдот Путина про часы и кортик, достойный уровня интеллекта третьеклассника. Кроме того, Путин и его команда не могут снять с содержания вновь приобретённые территории, такие как Чечня и Крым.

В итоге, 2017 год, несмотря на позитивные показатели в пределах статистической погрешности, оказался очередным упущенным годом. В экономике не было проведено структурных реформ. Сотни промышленных предприятий прошли через процедуру банкротства, сотни тысяч мелких предпринимателей прекратили свою деятельность. Рухнули главные рынки, традиционно обеспечивающие рост не только ВВП, но и благосостояние граждан – строительный и автомобильный.

При этом, в наступающем году пройдут очередные выборы все того же президента. К слову, Владимир Путин к этой электоральной компании подошел с рекордным количеством слабых мест. Во-первых, это связано с новым пакетом экономических санкций, которые наверняка будут приятны в отношении «друзей Путина» уже в начале 2018 года. Во-вторых, Запад способен повторить ценовой маневр на нефть, опустив его хотя бы на несколько недель до уровня 20-30 долларов за баррель. Скорость развития альтернативной энергетики потрясает. Все это определенного скажется и на стоимости традиционных видов топлива. Резервы, которые могли бы компенсировать шоки уже благополучно проедены. В третьих, в самой России накопился огромный пласт неразрешимых существующей администрацией проблем. Если кто-то считает, что в России сегодня невозможен социальный взрыв, тот очень сильно ошибается. США и страны ЕС, и даже многие постсоветские страны сегодня хотели бы видеть Россию в пределах Московской области, а также множество независимых государств, таких как Татарстан, Бурятия, Карелия Краснодар и далее по списку.

Так что стабильность на дне для России в 2018 году можно назвать оптимистичным сценарием. При существующих макроэкономических и политических реалиях с огромной долей вероятности в следующем году российскую экономику настигнет катастрофа.

Безусловно, имея работающий как часы, отлаженный пропагандистский аппарат, а также инструменты и технологии по получению любого желаемого результата на выборах, в марте 2018 победит Владимир Путин. Однако сказать, что вместе с ним победит и российский народ не приходится. Впереди россиян ждет еще несколько тяжелейших лет, после чего, скорее всего, произойдет очередная «геополитическая катастрофа». Но это будет совсем другая история.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Американские ученые предсказывают скорый крах газовой промышленности России

Правительство хочет вернуть налог с продаж. Денег катастрофически не хватает

Из-за санкций разваливаются крупнейшие российские частные компании

Апокалиптические картины российской экономики близки к реальности