Несмотря на то, что об окончании экономического кризиса в России говорить не приходится, в на ступившем году есть все предпосылки для роста промышленного сектора. Ряд секторов промышленности, к слову, вышли на положительную траекторию развития еще в 2015 году. Например объем производства в пищевой промышленности вырос в прошлом году а 2,1% по сравнению с позапрошлогодними показателями.
Швейное производство выросло на 5%, обувная и кожевенная промышленность прибавила 6,1%, химпром вырос н 4,5%, деревообработка сработала с плюсом 2,4%, производство резины и изделий из пластмасс увеличено на 5,9%. Даже наиболее пострадавшая от кризиса отрасль — машиностроение, сработала с плюсом в 3,3%. Впрочем, восстановление автопрома в прошлом году наблюдалось исключительно за счет низкого старта и было бы невозможным без зачительных государственных субсидий.
Общий рост промышленности в 2016 году 102,7%был обусловлен ростом производства энергии, которая потребовалась из-за рекордно низкой температуры в осенний и зимний период.
Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывают на отличную от картины Росстата динамику промпроизводства: восстановительный рост наблюдается не с ноября, а с начала 2016 года, если не с конца 2015-го. Его средний темп составляет 0,2–0,3% в месяц, или 2,5–4% в год. О начавшемся восстановительном росте свидетельствует и индекс деловой активности PMI, который находился в положительной области всю вторую половину года, а в ноябре достиг рекордных значений, которые не наблюдались уже лет пять.
«К этому надо добавить фиксируемый нами рост потребления и инвестиций по крупным и средним предприятиям, – добавляет эксперт ЦМАКП. – В целом по экономике прирост инвестиций за три квартала составляет 0,8%, а по промышленности, где этот процесс наиболее легко отслеживается, – 1,8%. Одним словом, во второй половине 2016 года появилась масса признаков того, что экономика растет. К наиболее динамичным отраслям, как и в 2015 году, сейчас относятся АПК, химпром и добыча полезных ископаемых, которые даже не заметили кризиса. Но в 2016 году начали восстанавливаться наиболее пострадавшие секторы экономики, прежде всего машиностроение. В результате восстановление в той или иной степени затронуло большинство секторов».
Среди главных факторов роста экономики в 2016 году называются повышение мировых цен на нефть, и укрепление вследствие этого национальной валюты. Также рост показателей ВВП в 2016 году есть не более чем отражение чрезвычайно низкой базы, которая была достигнута в 2015 году. До сих пор вызывают тревогу чрезвычайно низкие доходы населения (94,2% от уровня 2015 года в реальном выражении), а также уход из рынка значительного числа коммерческих и государственных организаций. Несмотря на сокращение оттока капитала из России в 2016 году, значительного притока иностранных инвестиций также не наблюдалось. Продолжают падать объемы розничной торговли. Внешнеторговый оборот рухнул на 2,7%, а объем экспортной выручки упал аж на 21,9%.
Самое печальное во всей этой истории, что в 2017 году не следует ожидать роста доходов населения. Как прокомментировал ситуацию вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут», выразив надежду, что в 2017 году рост доходов станет «тенденцией для всех групп населения». Однако опубликованные данные Росстата за 11 месяцев показали, что пока эти надежды не подтверждаются.
Впрочем, в бочке дегтя имеется и ложка меда, которая дает надежду на некоторое улучшение состояния экономики в РФ, как минимум в 2017 году. Это предвыборный фактор. Можно не сомневаться, что опустошив федеральный резервный фонд, правительство в нынешнем году начнет активно тратить деньги из фонда национального благосостояния. Это на время
может создать иллюзию благосостояния, и выразится в положительных цифрах роста промышленного производства России. Однако у этой медали есть и обратная сторона, которая приведет к краху целые отрасли отечественной промышленности. Это в первую очередь касается секторов обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и легпрома.
Еще один сомнительный «плюс», который будет выражаться в активизации инвестиционной активности в РФ будет нести в себе значительную угрозу. Наиболее точно ситуацию прокомментировал известный российский экономист Яков Миркин который недавно сказал: «С бессильной злобой мы наблюдаем, как готовится четвертая взрывная девальвация рубля». По мнению Миркина, нынешняя стабилизация национальной валюты вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, которые вкладывают доллары и евро в рубли под высокий процент, но через некоторое время могут перевести эти рубли обратно в валюту, получив очень высокую по мировым меркам прибыль. «Это стандартный механизм подготовки будущего валютного/финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза – и, видимо, может сработать в четвертый», – предупреждает экономист.
Резюмируя вышесказанное, в 2017 году будет наблюдаться определенный рост промышленного производства в России даже в случае незначительного падения цен на нефть. Однако на доходах населения это отразится в незначительной степени. При этом самый сложный период будет отложен на 2018-2019 годы. По этой причине самой оптимальной стратегией для граждан в этом году будет накопительня. При этом, с целью сохранения своих сбережений гражданам следует перевести российские рубли в доллары США, либо в евро.