КудринВ аналитической записке, подготовленной экспертами Центра стратегических разработок, возглавляемой Алексеем Кудриным ведущий научный сотрудник РАНХиГС Павел Трунин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич сделали прогноз, согласно которому экономика России вырастет в два раза к 2035 году.

Согласно экспертной оценке в среднесрочной перспективе годовой рост ВВП будет составлять 2–2,5%, однако к 2025–2030 годам он ускорится до 4–4,4%. Такая динамика роста будет возможна за счет роста несырьевого экспорта, производительности труда и инвестиционной активности. Однако рост возможен только при реализации реформ, подчеркивают экономисты.

Между тем, кудринцы отмечают, что реформы должны затронуть не только экономический сектор, но и исправление ситуации во внешнеэкономической политике. Санкции, контрсанкции и прочие препоны оказывают серьезное сдерживающее влияние на развитии экономики в целом. Не зря Минэкономразвития сделал прогноз, согласно которому российскую экономику ожидают двадцать лет стагнации.
«Выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности», говорится в записке.

Прогноз предполагает Драйвером роста должно стать производство высокотехнологичных товаров и услуг. В частности, авторы исходят из того, что экспорт несырьевых товаров с 2017 года будет расти на 6% в год и превысит $450 млрд к 2035 году, или 60% в структуре экспорта (в 2016 году его доля составляет 34%). В свою очередь, рост обрабатывающих отраслей (на 3,5% в год) подстегнет рост промышленности, который достигнет 3% в год в 2020–2035 годах.

Экономисты уверены, что в нынешних экономических реалиях не стоит ожидать быстрого роста населения России, поэтому рост экономики можно будет обеспечить исключительно за счет роста промышленного производства и увеличения объемов производства высокоинтеллектуальных продуктов.

По расчетам экономистов, промышленное производство увеличится на 28% в 2025 году и на 70% спустя еще десять лет, обрабатывающие производства же вырастут на 35 и 94% соответственно (по сравнению с 2016 годом). При этом рост добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии, газа и воды составит не более 1% в год.

Что касается инфляции, то по расчетам специалистов ЦСР она достигнет таргета Центробанка в 4%, после чего продолжит снижаться до 3,9 и 3,8% в 2018 и 2019 году соответственно. К середине 2020-х годов уровень инфляции снизится до 3,2%, в 2030 году — до 2,7%, а в 2035-м — до 2,4%, подсчитали они. Таким образом, в реальном выражении рост экономики через 20 лет составит всего 30%. При этом уровень доходов россиян вырастет к этому времени примерно на 90% в рублевом эквиваленте. Следовательно, реальный рост благосостояния россиян в течении ближайших 20 лет будет расти со скоростью 1% в год. Если учесть, что в странах с высоким уровнем развития технологий и промышленности рост будет составлять примерно 2,3 – 3,5%, то оставание от цивилизованного мира составит за 20 лет не менее 50%.

Однако результаты могут быть еще хуже, в случае, если не будут решены основные вопросы, связанные с внешней политикой.