Какой будет цена на нефть в 2017-2018 гг.
Несмотря на титанические усилия стран членов ОПЕК и ведущих нефтедобывающих государств вернуть цены на нефть до уровня 2014 года, все попытки искусственно изменить ситуацию на рынке терпят неудачу.
В настоящее время самая дорогая марка нефти Brent торгуется по цене около 51,5 доллара за баррель. При этом статистика Минэнерго США не оставляет поводов для оптимизма.
Информация о сокращении коммерческих запасов сырой нефти в США до декабрьского уровня перекрывается рекордными запасами бензина и дистиллятов, что свидетельствует о снижении спроса на углеводороды, и об увеличении объемов производства энергии с использованием альтернативных источников. Согласно выводов, сделанных министерством энергетики США, нефтеперерабатывающие заводы увеличивают загрузку, но продать свою продукцию не могут. За прошлую неделю НПЗ нарастили переработку еще на 347 тыс. баррелей в день до 17,3 млн. баррелей в день. Это и объясняет скопившиеся излишки. При этом объемы нефтедобычи в США продолжают расти. За прошлую неделю показатель вырос еще на 12 тыс. баррелей в сутки, достигнув очередного максимума с августа 2015 г.
Вместе с тем, по информации агентства Reuters, на прошлой неделе запасы нефти сократились примерно на 5,7 млн. баррелей по сравнению с 2016 г. и на 7,6 млн. баррелей по сравнению со средним значением за 10 лет.
Примечательно, что несмотря на сокращение нефтедобычи в Саудовской Аравии, информация об импорте углеводородов США говорят об увеличении закупок «черного золота» из персидского региона. За прошедшую неделю Штаты купили у Саудовской Аравии 1,19 млн. баррелей — на 0,01 млн. баррелей больше, чем неделей ранее, импорт из Кувейта и Ирака также вырос. Таким образом, сокращение добычи странами ОПЕК не оказывает особого влияния на поставки в США.
По прогнозам всемирного банка в 2017-2018 гг. уровень цен на нефть сохранится в районе $55 и $60 за баррель. Однако эксперты банка делают оговорку, что этот уровень цен сможет удержаться только при условии, если в США не будет резко увеличена добыча сланцевой нефти.
Напомним, что сейчас ведущими нефтедобытчиками обсуждается вопрос о продлении соглашения о сокращении производства нефти. Однако сегодня этим активно пользуются Соединенные Штаты, которые, фактически занимают освободившиеся ниши.
При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.