По данным Минэкономразвития, бюджет на текущий год был сверстан с дефицитом в 2,4 триллиона рублей. Все расчеты проводились с учетом среднегодовой цены на нефтяную смесь марки Urals, которую реализует Российская Федерация на внешние рынки в пределах 50 долларов за баррель. При снижении средней цены до 40 долларов за баррель, дефицит бюджета может вырасти до 3,9 триллиона рублей.

Напомним, что средняя мировая цена на нефть марки Urals, которая котируется на 2-3 доллара дешевле, чем WTI, и составляет примерно 25 долларов за баррель. Таким образом, при сохранении текущей ситуации, российский бюджет недополучит около 4,5-4,8 триллионов рублей, что по текущему курсу эквивалентно более 56 миллиардам долларов США.

На сегодняшний день в качестве инструмента покрытия дефицита бюджета используется Резервный фонд. Однако ресурсы этого фонда не безграничны. По последним данным размер Резервного фонда Российской Федерации на начало 2016 года составлял сумму около 3,7 триллиона рублей. Только в 2015 году стратегические финансовые запасы России истощились на 36%. В текущем году, при сохранении ситуации, резервного фонда для поддержания рубля может не хватить.

Согласно прогнозам, представленным в январе Bank of America, для исполнения бюджета Российской Федерации при стоимости барреля нефти в среднем 25 долларов, доллар США должен быть эквивалентен 210 рублям. При сохранении лимита дефицита бюджета в пределах 3% от ВВП, то курс доллара должен составить 140 рублей.

Как полагают аналитики, у российского правительства имеется не так много инструментов удержания ситуации под контролем. Кроме резервного фонда, который «тает» буквально на глазах, имеется возможность включения инструментов приватизации государственной собственности российскими и иностранными инвесторами. Среди непопулярных мер, к которым возможно придется прибегнуть правительству, может быть увеличение налоговой нагрузки на предприятия и население. В противном случае следует ожидать ускорения девальвационных процессов, что только разгонит инфляцию и фактически приведет к внутреннему дефолту. Впрочем, падения курса российской валюты до отметки в 90-95 рублей за доллар в 2016 году избежать едва ли получится.

Примечательно, что в своем интервью популярному немецкому изданию  Handelsblatt, премьер-министр РФ Д.А.Медведев отметил, что невозможно за короткий пятнадцатилетний срок изменить экономику, которая выстраивалась десятилетиями на основе государственного планирования.  «Она создавалась 50-60 лет. Это не делается таким образом, а тем более в период, когда мы переживаем по сути два кризиса». При этом, по мнению главы правительства высокие цены на нефть не позволяют мобилизовать экономику и сделать ее эффективной.