В докладе, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России под названием  «О чем говорят тренды» говорится о «туманности» перспектив российской экономики. Так в документе говорится, — «Модельные оценки ДИП продолжают указывать на вероятное продолжение стагнации до середины года. Слабая динамика некоторых опережающих показателей указывает на то, что полноценное восстановление экономики окажется затяжным, учитывая происходящие структурные изменения».

По расчетам банкиров, в первом квартале 2016 года ожидается продолжение падения ВВП на 0,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Второй и третий квартал скорее всего покажет нулевой рост, а в четвертом квартале возможно начало роста ВВП на 0,2-0,3%. Кстати, это уже скорректированный и несколько улучшенный прогноз, представленный месяем ранее, когда прогноз падения ВВП в первом и втором кварталах ожидалось на уровне 0,7% и 0,3% соответственно.

Основным фактором, который негативно сказывается на всей экономике РФ остается секвестрование федерального бюджета ввиду падения цен на углеводороды, и как следствие, сокращение наполняемости государственной казны.

Так, по данным Росстата, в январе 2016 года ВВП России рухнул 3,7%. Индекс промпроизводства снизился на 2,7%. Оборот товаров розничной торговли обвалился на 7,3%, а объемы внешней торговли сократились на 27,1%.

Напомним, что в начале марта господин Улюкаев заявил об ожиданиях роста экономики после затянувшегося кризиса уже в третьем квартале текущего года.

Также, В феврале большая тройка ведущих международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы ВВП России. К примеру, Standard & Poor’s ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody’s — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

Важно отметить, что статистические данные и все расчеты Центральным банком РФ, Росстатом и ведущими мировыми рейтинговыми агентствами выдуться в национальной валюте без учета девальвации, по отношению к основным мировым валютам – доллару и евро.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Прогноз цен на нефть до 2018 года