После серии многоходовок мировой рынок нефти становится более прогнозируемым


После провальных переговоров, во время которых была предпринята попытка заключить соглашение между лидерами ведущих нефтедобывающих стран об ограничении добычи черного золота, цены на нефть неожиданно пошли вверх. Существуют разные версии такого положения вещей, и самая объективная, это сокращение запасов нефти в США – у самого значимого импортера нефти и нефтепродуктов в мире. При этом, судя по отчетам о прибылях и убытках ведущих американских нефтяных корпораций, двухлетний финансовый голод обернулся для них сворачиванием проектов по разработке новых месторождений, что в среднесрочной перспективе может создать дефицит на рынке углеводородов без всяких картельных соглашений.

Вместе с этим, ожидается определенное сокращение предложения нефти со стороны стран не входящих в ОПЕК, что также сможет в определенной степени стимулировать рост цен на рынке. При этом, возникший дефицит вполне может перекрыть Иран. После снятия санкций, иранская сторона ведет ожесточенную борьбу за возврат позиций, заключая договора со странами ЕС по ценам на много ниже тех, которые объявляются на Лондонской сырьевой бирже.

Между тем, аналитики утверждают, что резкого роста цен на нефть пока не предвидится. Причиной тому является спад промышленного производства в США. С другой стороны, с начала года отмечается экономический рост в КНР, стране, которая занимает второе место в мире по потребностям в нефтепродуктах.

Также имеется информация о планах заморозки части нефтепромыслов в Ираке. Если это произойдёт, то к лету этого года вполне вероятно, что цены на нефть достигнут отметки в 50 долларов за баррель.

Можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что эпоха политических многоходовок и спекуляций на нефтяном рынке подходит к завершающей стадии. Американская экономика получив возможность закупки дешевой нефти чрезмерно укрепила доллар, что привело к снижению экспорта и к ухудшению общей экономической ситуации. Таким образом, как бы это не звучало парадоксально, американцам сегодня не выгодно покупать дешевую нефть, так как низкие цены на топливо сдерживают экономический рост ведущей мировой державы.

Впрочем, парадокс заключается и в том, что резкий рост цен на черное золото сегодня не очень выгоден России. Испытав шок от резкого падения цен на нефть, оптимальным вариантом было бы плавное повышение цен на этот вид сырья. В этом случае Россия получит возможность реализовать стратегию снижения нефтезависимости, а также сможет грамотно выстроить финансово-экономическую систему, при которой цены на нефть останутся важной составляющей экономики, однако не столь существенной, что бы экономика России оставалась в зависимости от спекуляций на сырьевых биржах, равно как и от собственных многоходовок.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

EY: в России отмечено снижение уровня коррупции в 2016 году

Рубль серьезно укрепился по отношению к доллару и евро на фоне роста цен на нефть

Внешнеторговый оборот России со странами ЕС рухнул на 34%

На этой неделе цены на нефть растут небывалым темпами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *