Во втором квартале экономика России опустилась ниже дна

Во втором квартале экономика России опустилась ниже дна. Об этом указано в мониторинге состояния дел всех секторов российской промышленности, который на регулярной основе проводят эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Согласно результатам исследований, в первом полугодии 2016 года происходило сжатие всех сфер производства товаров и обслуживания населения (включая добывающую промышленность), и экономика не просто пробила дно, но и вышла на отрицательные значения.
При этом, по данным экономистов, экономика пробила дно еще по окончании первого квартала, а во втором квартале падение лишь ускорилось.

Так, в «Комментарии о государстве и бизнесе» говорится, что: «завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно». Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил «дно» уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже «дна» и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — говорится в докладе ВШЭ.

Среди наиболее дипрессивных отраслей России экспртами были названы строительство, где уровень падения за шесть месяцев превысил 10%. При этом средний уровень производства откатился в стране на уровень 2006 года.
В докладе также говориться, что ВВП России по итогам 2016 года может сократиться еще на 1,5% а процесс рецессии может затянуться на несколько лет вперед.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *