По информации генерального директора компании Group-IB, которая специализируется на расследованиях киберпреступлений, на днях были зафиксированы атаки вируса-шифровальщика Bad Rabbit на ведущие российские банки.

По мнению эксперта, атаки провалились благодаря качественной защите информационных систем, которыми располагают российские банки. При этом «Плохой Кролик» причинил серьезный вред целому ряду промышленных и торговых предприятий.

«Банки как боксер, который больше дерется, — у него лучше практика, и, соответственно, он сильнее», – заявил глава Group-IB в интервью ТАСС. Он отметил, что среди этих банков есть кредитные организации из топ-20, но не уточнил, какие именно.

Во вторник, 24 октября, было проведено сотни атак с использованием вируса Bad Rabbit. Пострадавшими от «плохого кролика» признали себя три российских СМИ — «Интерфакс», «Фонтанка» и «Новая газета-Балтия». В Незалежной же он нарушил работу Киевского метрополитена и одесского аэропорта.

Отмечается, что данный троян является усовершенствованной версией вируса NotPetya, который поразил IT-системы организаций в нескольких странах в июне.