долларыВ период с апреля по июнь включительно текущего года баланс валютных потоков ВЭД РФ оказался отрицательным. Чистый отток валюты за II квартал составил 1,84 миллиарда долларов США, что в пять раз больше, чем было зафиксировано за аналогичный период годом ранее. Основной причиной такой ситуации называется снижение валютной стоимости товаров, продаваемых Россией на экспорт. На сегодняшний день основная экспортная линейка состоит из углеводородов и др. сырья.

Так, экспортная выручка от продажи нефти сократилась на 34,2% в 2016 году. Сокращение притока валюты от продажи газа также рухнули на 31,4%. В то же время благодаря санкциям сократились и объемы закупок из-за пределов РФ, но всего-лишь на 10,6%.

Между тем, эксперты начинают бить тревогу. Это далеко не первый «звонок» и к сожалению, далеко не последний. Отрицательный внешнеторговый баланс приведет к сокращению золотовалютных резервов, а также к очередному скачку стоимости основных мировых валют. В нынешних условиях остается опасность повторения ноября-декабря 2014 года, хотя и не в столь «жестком формате». Впрочем, в краткосрочной перспективе ожидать дефицита валюты в банках не стоит, так как предприятия вынуждены больше продавать валютной выручки с целью уплаты налогов. Однако когда придет время российским компаниям рассчитываться с поставщиками, возникнет дефицит валюты, а государство начнет выплаты по внешним долгам, тогда курс доллара может подскочить до 67 рублей и даже выше.

Девальвация валюты с вероятностью 100% приведет к очередному витку инфляции, от которой граждане будут защищаться путем покупки валюты, что снова спровоцирует дефицит СКВ, что станет еще одной причиной ослабления рубля. Вполне вероятно, что в этой ситуации Центральный банк России вынужден будет повысить ключевую ставку. Впрочем, подобное решение экономических властей вряд ли сможет поспособствовать росту экономики, а скорее всего наоборот. Высокие процентные ставки по кредитам отрицательно скажутся на реальном секторе экономики, где больше всего пострадает промышленность. Так что до середины 2017 года ожидать какого-либо роста отечественной экономики не стоит.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.