Согласно статданным, опубликованным Нидерландским бюро анализа экономической политики (CPB) в первом квартале 2017 года объем мировой торговли вырос на 1,4%. При этом четвертый квартал 2016 года показал рост на 1,7% по сравнению с третьим кварталом того же года. Также в докладе отмечается, что в феврале наблюдалось снижение на 0,8%, но в марте объемы увеличились на 1,5%.

Таким образом, мировая экономика начала показывать определенные улучшения состояния, начав восстанавливаться после антирекордов 2016 года. Аналитики утверждают, что показатели торговли этого года свидетельствуют о высокой степени вероятности продолжения роста, после затяжного, длящегося с 2008 года спада мировой экономики.

Подтверждают выводы голладских аналитиков и эксперты логистической компании MarketWatch. Так, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на грузовые авиаперевозки вырос на 11% в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2016 года. А датский транспортный гигант AP Moeller-Maersk ранее в мае отмечал, что объем контейнерных перевозок в I квартале поднялся на 10%.

Аналитики Всемирной торговой организации связывают положительный тренд в экономике с увеличением объемов инвестиций в прошлом году. При сохранении инвестиционного роста в промышленный сектор, объем мировой торговли способен выйти на уровень 2,4% с с ускорением до 4% в 2018 году.

В то же время ведущие международные организации обеспокоены новыми проявлениями протекционизма в странах G20, в первую очередь, в США.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Мировая торговля в 2018 году может вырасти на 4%

Розничная торговля в России проходит стадию трансформации

С приходом Трампа международная торговля может замедлиться