Несмотря на рост цен на сжиженный газ, показатели экспорта Газпрома в октябре 2017-го оказались ниже ожидаемых. Так за первую половину октября объемы экспорта газа из РФ составили всего 7,4 млрд куб. м газа, что на 7,6% меньше, чем в 2016-м (7,96 млрд куб. м), хотя и на 8% больше, чем в 2015 году (6,8 млрд куб. м). Впрочем, с начала года до середины октября 2017 года Газпром экспортировал 148,6 млрд куб. м газа, что на 10,3%, или 13,9 млрд куб. м больше, чем годом ранее.

Эксперты отмечают, что падение экспорта газа зафиксировано впервые за 14 месяцев. Такая ситуация стала возможной ввиду достаточно теплой погоды, сложившейся в осений период в Европе.

Между там, прогнозы были более чем позитивные.  В связи с уходом СПГ в Азию, конкуренция на европейском континенте для Газпрома ослабилась, и ожидаются в этой связи рекордные показатели экспорта, но при условии, что зима 2017/18 годов будет холодной.

Напомним, что «Газпром» стал лидером среди энергетических компаний. В рейтинге Global Platts он поднялся с третьего на первое место, обогнав ExxonMobil —американская корпорация возглавляла этот список 12 лет подряд, но сейчас удостоилась лишь девятой строчки. «Газпром» выбился в лидеры этого рейтинга за счет прибыли, которая составила более 16,5 млрд руб. А вот по стоимости активов российская компания занимает пятую строчку рейтинга, по выручке — седьмое место и по доходности на инвестированный капитал — 41-е.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

«Газпром» планирует увеличить экспортную цену на газ

Газпром предложил повысить цены на газ для населения

«Газпром» рассчитывает на рост цен на газ в России