В июне 2017 промышленность России находилась в состоянии стагнации

 

Согласно данным Росстата рост промышленного производства в России, отмечавшийся в первые месяцы 2017 года серьезно замедлился в июне. Многие аналитики начали ставить под сомнение репрезентативность промышленной статистики в связи с переходом Росстата с января 2017 года на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и видов продукции (ОКПД2). Это связано с неоправданно высокой ценностью опросных (опережающих) показателей состояния промышленности для оценки динамики выпуска.
В качестве примера можно привести результаты опроса руководителей предприятий добывающей отрасли, который показал снижение уверенности респондентов в возможности роста в их отраслях в апреле—июне 2017 года после всплеска в первом квартале, а в обработке показатель остается отрицательным, показав новое ухудшение в июне (см. график).

После всплеска в мае резкое снижение в июне (до 50,3 пункта, фактически стагнации) продемонстрировал и индекс PMI Markit. «Слабое расширение выпуска и увеличение новых заказов наряду с падением занятости и экспорта являются основными источниками ухудшения положения предприятий. Оценка PMI в июне свидетельствует, что сильный импульс начала года фактически исчез, что указывает на слабые перспективы роста в течение всего года»,— отмечают аналитики Markit.

Примечательно, что основными факторами, определяющими динамику развития промышленности Российской Федерации остаются недостаточный внутренний спрос, экономическая неопределенность и высокие налоги, а также увеличение производства, что усиливает конкуренцию на и без того плотном рынке.

Аналогичная динамика наблюдалась в прошлом месяце. Как прокомментировал ситуацию автор конъюнктурных опросов промышленности ИЭП имени Егора Гайдара Сергей Цухло: «Фактическая динамика выпуска в июне 2017 года вновь не смогла продемонстрировать статистически бесспорный рост. Очищенный от сезонного и календарного факторов баланс фактических изменений производства оказался даже ближе к нулевой линии, чем результаты предыдущих месяцев».

Судя по косвенным признакам (электропотреблению, перевозкам грузов железной дорогой и PMI), «в июне производственная активность осталась на уровне мая»,— заключили и в ЦМАКПе. По оценкам ИНП РАН, рост промпроизводства со снятой сезонностью в июне в сравнении с маем составил 0,1%.
Все эти показатели говорят только об одном — в июне 2017 промышленность России находилась в состоянии стагнации.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *