россия-украинаАлександр Данилюк, министр финансов Украины сделал официальное заявление о том, что украинская сторона не будет исполнять долговые обязательства перед Россией, и не намерена возвращать 3 миллиарда долларов, которые были выделены администрации Януковича в конце 2013 года. Именно на такую сумму российское правительство выкупило у Украины еврооблигации.

В частности украинский представитель экономических властей в интервью на одном из украинских телеканалов сообщил, что «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», так как это был не экономический, а «политический кредит», навязанный Украине.

Кроме того, ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал указ согласно которому наложен мораторий на погашение долговых обязательств перед Россией. К слову, данное распоряжение ограничило возможности по привлечению международных финансовых ресурсов. В частности МВФ пригрозил Киеву о прекращении выделения помощи до полного расчета с российской стороной.

Между тем, осенью 2015 года правительство Украины смогло договориться с частными кредиторами о списании долгов в размере 20%, а также реструктуризации оставшейся части долга. Российские кредиторы, при этом, отказались от подобного предложение, объяснив позицию тем, что Украина получала деньги в долг не от частных компаний и физических лиц, а из государственной казны России.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.