ТурчакАндрей Турчак, губернатор Псковской области, обратился с предложением к Владимиру Путину ввести заградительные пошлины на импортируемые в Россию электронику и бытовую технику.

По замыслу чиновника, таможенный сбор на промышленные товары должны увеличиться с 14 до, как минимум, 60 процентов! Этот шаг, уверен А.Ткачук, позволит ускорить процесс импортозамещения в Российской Федерации.

Кроме того, глава Псковской области выразил надежду, что вследствие подобного шага в его регион ему удастся привлечь инвестиции на сумму 2,5 миллиарда рублей, которые будут вложены в развитие ОЭЗ «Моглино». Это, в свою очередь, позволит создать не менее тысячи новых рабочих мест для жителей региона.

Что касается масштабов страны, то А.Турчак посчитал, что введение заградительных пошлин на импортную бытовую технику и электронику увеличит долю российских товаров на рынке с 14 до 50 процентов. Также это позволило бы создать около 20 тысяч новых рабочих мест для граждан России.

Минэкономразвития крайне негативно отнеслось к инициативе чиновника, сославшись на нормы ВТО, согласно которым пошлина на ввозимые товары должна быть в пределах от нуля до четырнадцати процентов. Подобный шаг, считают эксперты, гарантированно приведет к повышению цен на потребительском рынке, при этом конкуренция значительно снизится.

Следует отметить, что согласно статистике, в первом полугодии 2016 года отечественная электронная отрасль выросла на 10,7% и без искусственной «поддержки».

О том, какой техникой пользуется сам господин Турчак, отечественной или импортной чиновник не сообщил.