Под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также Росздравнадзора в эти дни в Москве проходит XVII Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий – ФармМедОбращение-2015» и выставка достижений отечественной фармацевтической и медицинской промышленности «ФармМедИндустрия-2015».

В рамках данного мероприятия прошла конференция, во время которой обсуждались перспективы и направления развития российской фармакологической промышленности. В частности во время своего выступления на пленарном заседании заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб отметил огромную важность развития отечественного сегмента производства медицинских препаратов и медицинской техники.

Чиновник с удовлетворением отметил, что в последние годы российские производители значительно продвинулись в вопросах качества поставляемого на рынок и в систему здравоохранения продукта, который практически не уступает, а в ряде случаев и превосходит зарубежные аналоги. Фармакологический бизнес в России показывает рост, что является одним из главнейших факторов для привлечения инвестиций в отрасль.

В частности замминистра подчеркнул:  «За последние пять лет мы наблюдаем активное развитие фармацевтической и медицинской промышленности. В настоящее время в отрасли происходит «инвестиционный бум» как со стороны российских, так и зарубежных компаний-производителей».

Так, по словам Сергея Цыба в период с 2012 года по 2015 год в России построено 10 крупных фармакологических заводов. По всей стране ведутся работы по модернизации и обновлению технологического оборудования фармацевтических заводов и фабрик. В отрасль было инвестировано более 120 млрд. рублей. При этом в общем объеме инвестиций значимую долю составили средства иностранных юридических и физических лиц.

В своем докладе замминистра проинформировал журналистов и участников конференции о том, что за последние несколько лет в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» российскими учеными разработаны и выведены на рынок порядка 20 лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Около 130 лекарственных препаратов на данном этапе проходят клинические испытания и находятся на разных этапах сертификации и регистрации.

В заключении своего выступления чиновник сделал вывод, что столь значительные успехи в развитии фармакологической промышленности России были возможны благодаря огромным усилиям и слаженной работе Минздрава России, Минэкономразвития России, Минпромторга России и Росздравнадзора при активной поддержке законодателей – Государственной думы и Совета Федерации. В частности он сказал: «Общая политика государственных органов власти позволит построить сильную фармацевтическую и медицинскую промышленность России, способную обеспечивать качественными и доступными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан Российской Федерации».

При подготовке статьи были использованы материалы Минпромторга РФ

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.