Сбербанк снизил доходность по валютным вкладам почти до нуля

Сбербанк России объявил о существенном снижении ставок по депозитам и вкладам, снизив доходность по отдельным займам практически до нуля – передает РИА Новости. Так, согласно информации, опубликованной на официальной странице банка указано, что с 25 апреля максимальная доходность по вкладу «Сохраняй» в рублях составляет 7,76%, в долларах США и в Евро — 2,06%, по вкладу «Пополняй» — 7,10 %и 1,85 процента, по вкладу «Управляй» — 6,59% и 1,64%. В долларах процентная ставка снизилась практически до нуля при вкладах сроком до трех месяцев. Свое решение руководство Сбербанка объяснило общец тенденцией на понижение процентных ставок.

Таким образом, по депозитам в рублях процентные ставки были снижены до 0,9%, в валюте – до 0,5%.

Все это выглядит достаточно странно, так как Россияне в этом году начали активно забирать сбережения из банков. По данным Центробанка, в I квартале 2016 года объем вкладов физлиц упал на 3% и составил 22 трлн 518,9 млрд рублей.

Эксперты уверены, что новая кредитная политика Сбербанка – это лишь первая ласточка, за которой последует снижение процентных ставок по вкладам практически во всех банках России. Бербанка о возможном снижении процентных ставок по валютным вкладам до сотых долей процента. Это связано прежде всего с тем, что банк имеет избыток валютной ликвидности, и финансовый институт нуждается больше в валютных заемщиках, чем во вкладчиках.

Тем не менее, как минимум два ведущих российских банка пока не планируют пересмотр процентных ставок по депозитам в сторону уменьшения. Об это заявило газете «Ведомости» руководство  Банка Москвы и Альфа-банка. Промсвязьбанк также не будет снижать ставку валютных вкладов, однако банкиры планируют урезать доходность по рублевым вкладам.

Между тем, подобное положение вещей мотивирует российских вкладчиков пересмотреть партнеров для сохранение и приумножения своих сбережений. В подобной ситуации привлекательными становятся валютные и рублевые вклады в белорусские банки. Ранее мы уже писали о росте валютных вкладов в российские отделения белорусских банков. Несмотря на определенные ограничения в законодательстве, значительное количество  россиян сегодня открывает депозиты в Республике Беларусь. Конечно, вряд-ли эта тенденция будет иметь массовый характер, однако то, что белорусская банковская система получит значительный приток валютных вкладов – сомневаться не приходится.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *