Россия сокращает объемы поставок нефти в Беларусь

Согласно информации, просочившейся в СМИ, Россия планирует сокращение поставок нефти в Республику Беларусь в третьем квартале 2016 года. Об этом сообщило информагентство ТАСС, журналисты которого пообщались в Санкт-Петербургского международного экономического форума с министром энергетики РФ Александром Новаком.

В частности, министр констатировал, «То, что сейчас в настоящее время предусмотрено графиком, подразумевает некоторое уменьшение (поставок нефти. — Ред.) относительно первоначальных планов». Чиновник также добавил, что такое решение обусловлено возможностями газонефтепроводной системы обеспечивающей углеводородами союзное государство.

Вполне возможно, что такое решение российского руководства обусловлено необходимостью компенсации потерь российского бюджета, который недосчитался около 200 млн. долларов за поставки в нынешнем году природного газа. По убеждению белорусской стороны, Россия должна предоставлять газ партнерам по Таможенному Союзу по цене 73 долларов за 1 тыс. кубометров цена Ямала плюс транзит. Таким образом, реальная цена на газ для белорусских потребителей составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

Российские власти со своей стороны настаивают на том, что равнодоходные цены на газ для Республики Беларусь могут быть предоставлены только в условиях создания единого рынка газа в рамках ЕАЭС. Все это заложено в интеграционных планах, заложенных на 2025 год.

Вообще, разногласия по поводу объемов поставок и цен на энергоносители между Россией и Республикой Беларусь возникают регулярно. Пожалуй, самым известным скандалом, омрачившим двухсторонние отношения был факт реэкспорта российского «черного золота» в страны Европейского Союза под видом растворителей. Таким образом белорусская сторона нанесла многомиллиардный ущерб Российской Федерации.

Также в апреле 2016 года белорусское отделение «Газпрома» вынуждена была подать иск в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате в связи с неоплатой за поставку газа областными газовыми компаниями.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *