Россия и Турция вернулись к обсуждению вопроса о «Турецком потоке»

нефтегазВо время рабочей встречи  вице-премьера Аркадия Дворковича с заместителем премьер-министра Турции Нуреттином Джаникли был поднят вопрос о возобновлении обсуждения строительства газопровода «Турецкий поток». Амбициозный проект строительства трубопровода из России в Европу в обход Украины был заморожен после того, как самолет турецких ВВС сбил российский бомбардировщик. Однако, после неудавшейся попытки свержения Эрдогана, у российской стороны появилась возможность сгладить конфликт, и выйти к турецкому правительству с экономически привлекательными предложениями.

Как сообщила пресс-служба правительства, «Турецкий поток» должен был пройти по дну Черного моря и выйти на сушу в районе населенного пункта Кыйыкёй. Там, фактически на границе с Грецией, планировалось построить газовый хаб, через который российский газ мог направляться далее в Европу. Мощность трубы с начальных 32 млрд со временем должна была вырасти до 63–64 млрд кубометров газа, что позволило бы России избавиться от зависимости от украинских трубопроводов.

Безусловно, на сегодняшний день говорить о стопроцентном решении о строительстве «Турецкого потока» рано, так как руководство ЕС едва ли захочет попасть в полную газовую зависимость от России. Однако российская сторона настаивает, что энергетическая безопасность Европы будет значительно крепче, в случае, если у России будет газотранспортная ветка в обход Украины.

НА ГЛАВНУЮ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *