Российская промышленность наносит вред экологии

Российские и международные экологи бьют тревогу по поводу ухудшения ситуации с выбросами вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями. В этой связи чиновники Минприроды обратились к Правительству РФ с предложением о развитии низкоуглеродных технологий, благодаря которым на сегодняшний день удалось достичь 30%-ного снижения уровня выброса парниковых газов в атмосферу.Кроме того, ведомство считает необходимым включить требования к показателям выбросов парниковых газов в справочники НДТ (наилучших доступных технологий).

По словам Семена Леви, заместителя министра природных ресурсов и экологии России, промышленность страны должна определиться с системой оценки и регулирования загрязнений, через традиционную схему регулирования загрязнений, либо введение системы торговли квотами на выбросы, или углеродный налог. «Каждый из вариантов требует тщательной проработки и системного анализа последствий для экономики страны», — подчеркнул замминистра. Однако он считает, что принимать меры по регулированию выбросов парниковых газов необходимо сейчас, вне зависимости от того, примет Россия решение о присоединении к Парижскому соглашению или нет.

Также, Семен Леви отметил, что «необходимо развивать собственную климатическую стратегию, уделяя первостепенное внимание развитию и внедрению инновационных низкоуглеродных технологий. Новый мировой тренд требует от России пересмотра стратегии своего развития».

Одним из самых перспективных и целесообразным инструментом регулирования и ограничения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу в Минприроды считают введение системы НДТ, согласно которой промышленные предприятия будут обязаны применять наименее опасные технологии, приносящие минимальный ущерб экологии.

Система НДТ было введено Федеральным законом 21 июля 2014 года (ФЗ № 219), разработкой которого занималось Минпромторг России.

Согласно документу промышленные предприятия могут получать финансовую помощь при внедрении чистых технологий, в т.ч. и через инструмент снижения обязательных к выплатам налогов. Кроме того, Минприроды считает важным вести работу с промышленным сектором, напоминая руководителям промышленных предприятий о социальной ответственности, которые они несут не только перед работниками предприятия, но и перед гражданами России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *